回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
272期基督教服務通訊   272期
  2006年
  4月
專題
隱蔽與叛逆

從斗室出走人間

子慧 【編者按:為受隱蔽困擾及叛逆青年的自述】

我的前半生只能用一個字去形容:混。

小時候的我是一個不討好的人物。父母親嫌我太笨沒出息,親戚嫌我呆,老師嫌我是一個每日不交功課的窩囊廢物,同學嫌我上課經常打瞌睡影響他們聽課。總之是個可有可無的人。

將來?完全沒想過,小學那篇《我的志願》早已忘記,內容也是馬虎了事。父母說,理想是有錢有本事的「優秀分子」才有資格實踐的事;沒天資沒本事的我只能一輩子活在草根階層。

「求學只是求分數」一向是香港教育文化。在一堆學生裡,除了少數是真正為了理想而讀書外,學生可以分為兩類:一類是滿足父母要求而讀書;另一類學生,包括我在內,不知道除了滿足就業需求之外,讀書還能幹甚麼。這些學生都被成績優秀的學生淹沒,成了校園的沉睡者,而我正是其中一人。

一個沒有將來的人不會有人生方向。中五、預科、副學士,人們都說這是「奢侈學位」浪費金錢。打一份工?天曉得我能當甚麼。就連一個小小的文職,我母親也說我做不來,甚麼也當不了。我放棄了,反正我永遠得不到認同。不如躲在家裡,睜開眼上互聯網;累了,玩玩貓兒,吃飯梳洗睡覺去。

你們一定認為我消極、經不起考驗。從2004年12月至翌年7月的蟄居生活,等同人們因失意而酗酒;都是消極的麻醉自己。家人不滿我不為家庭負責,我倒懶得去理。太煩了!

母親最大的心願是靠兒女供養,她不能容忍我失去賺錢的動力,希望找個社工能夠逼我賺錢;恰巧,我也不想一輩子在家裡度過,也不想令那位熱心的社工失望,就接受她的意見。於是,我跟外面世界重新接軌。

去年12月,我在「有網能量」嘗試接受半職青年大使訓練。同事們欣賞我的認真和盡責,但是有時遇到的阻滯差點令我放棄,最後在同事們的鼓勵下跨越了困難。現在的我是「有網能量青年分享及支援隊」的成員,參與與外界人士(包括中學老師、大學生、家長、社工等)分享成長及青少年的需要,令我眼界大開。同時亦得到別人的鼓勵支持。雖然身邊仍有些人士罵我浪費社會資源──至少我開始學會肯定自己,相信每一個人的生命都有意義。

有時做父母的會好心做壞事,心裡雖然希望子女的將來無風無浪,但也難免把自己的價值觀強加在子女身上,把子女倒模成他們心目中的完美子女。然後,把他們的人生都塗上灰色。

每個人都是獨特的,每個特點都可以轉化成優點。我有甚麼特點?我的好奇心很重,碰上有興趣的事情,就會認真的去做;也願意坦承自己有不足之處,很多人不願意承認自己的過失,只會諉過於人。

我的心願很簡單:願每個人都能夠綻放自己獨特的生命色彩!


香港基督教服務處版權所有