回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
272期基督教服務通訊   272期
  2006年
  4月
專題
隱蔽與叛逆

青少年「隱蔽」與「叛逆」現象對服務的啟示

「有網能量」青年導航及發展中心總協調主任 應鳳秀

很多人會存疑我們的社會為何會有一群青年隱蔽起來?我們這世代的未來主人翁怎麼會變成這樣?事實上,我們應探討社會上存在甚麼不利因素,使我們的青年人被迫選擇隱蔽起來。過往,我們較集中關注到一群在成長過程中充滿挫敗感,並選擇以叛逆行為去表達對社會及身邊的人種種不滿的青少年。由於這群青少年的行為具反社會色彩,故不難引起社會的注視去處理這個計時炸彈,因此專為協助這群青少年的外展隊,相關的滅罪、禁毒等委員會亦隨之產生。然而,另一群同樣面對著生活種種挫敗的青少年,卻選擇作無聲的吶喊,過著足不出戶的隱蔽式生活,來逃離這個殘酷無情的社會,有的更隱蔽達十年之久,現在已是廿多歲的成年人。

因此現時急不容緩的是,我們必須檢視現有的青少年服務提供模式及服務規劃是否有效滿足這群青少年的特別需要。本處有幸在2004年10月得到政府青少年持續發展及培育基金的資助,成立「有網能量」青年導航及發展中心,希望以創新的服務手法及概念,同時針對有叛逆行為及受隱蔽困擾的待業待學青年之需要,為其度身訂造不同的服務及訓練計畫。從我們的經驗得知,這兩類在別人眼中截然不同的青少年,實際上面對著類同的成長困難及需要。

根據我們的服務資料顯示,無論是叛逆或是受隱蔽困擾的青少年,他們所面對的困難都非常類近,最主要是家人關係不佳、學校生活不如意、缺乏自信心及發展機會。由於叛逆的一群有較佳的朋輩網絡,使他們可凝聚在一起,建立一種次文化去抗衡主流文化,並在次文化中找到安全感,從中建立自我認同及成功感,藉此尋回失卻了的自尊。然而,隱蔽的一群大多不認同以反社會的行為去作出控訴,他們九成多沒有任何刑事紀錄,一般也不懂表達內心的無助感覺,害怕別人的責難與歧視目光,於是毅然躲到自己覺得最安全的地方--家。縱使他們與家人關係不好,但一般來說他們與父母其中一方的關係仍是密切的,使他們仍覺得「家」是最安全的避難所。基於他們長期躲在家裡,導致他們的需要十分容易受到忽略,甚至成為社會上的「隱形人」。青少年受隱蔽困擾愈久,他們便愈難與社會重新接軌,更糟的是他們甚至把所有問題個人化,自我形象愈見低落。

這兩群年青人同樣對身邊的人很缺乏信任及安全感、缺乏自信心、不善於表達自己的感覺、想法及需要;他們同樣很需要別人的關愛、認同、讚賞,以及成長的正面經驗等等。因此,在提供服務時,我們必須主動出擊,因而我們特別設立了「上門追擊隊」提供上門輔導及訓練。此外,在服務過程中,建立一個安全及關愛的環境是我們的首要任務,亦是成功協助他們的最重要元素之一。縱使我們的中心只有一個二百呎空空如也的活動室,基本上什麼設備也沒有,沒有電視、沒有遊戲機、沒有廚房……;縱使在提供服務的過程中困難重重,我們亦嘗試以「軟件」的優勢彌補硬件的不足。對這群青少年而言,在首次見面時留下良好印象是非常重要的,因此在他們首次接觸我們的時候,我們便要讓他有溫暖、安全的感覺。

譬如說,青少年來到這間中心,會看到所有職員對他報以善意的笑容、會主動噓寒問暖、給予適切的讚賞等等。不少青少年也主動告訴我們,令他們改變的最大動力,是來到這所中心後,發現世上仍然有「好人」,仍然有人會相信及接納自己。對叛逆的青年人而言,這使他們放下了對人的防備,不用再以兇惡的形象來自我保護;對受隱蔽困擾的一群來說,他們會相信這裡不會有人欺負及厭棄自己,慢慢敢於釋放自己,探頭窺看及伸手觸摸這世界。縱使有不少曾隱蔽的青少年有被欺凌的經驗,使他們甚為害怕及討厭有叛逆行為的青少年,但這並不等於這兩群青年一定會互相排斥。憑著一個安全關愛的環境,我們曾嘗試成功化解兩類青年的矛盾,使他們成為互相扶持的好伙伴,一同上課一同成長,這確是值得我們去深思的寶貴經驗。由於篇幅所限,筆者難以在此與大家一一暢談其他的得著與反思。期盼大家一起懷著「一個都不能放棄」的信念,共同攜手協助這群內心純真可愛的青少年。


香港基督教服務處版權所有