回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
272期基督教服務通訊   272期
  2006年
  4月
瞭望 
寬頻

教會事工計畫
協助教友整全的成長

教會是社會的縮影,由不同背景的個人及家庭單元組成,有著不同的特性和需要。教會領袖及同工肩負牧養信徒的責任,期望信徒能活出豐盛的生命和彰顯「基督的愛」;而如何裝備信徒面對社會的急劇轉變及人生不同階段的成長和挑戰,並用實際行動去愛身邊的家人、教友、朋友,以至服務社群,則成為了教牧事工的重要課題。有見及此,本處於2001年1月開展了教會事工計畫,一個專為基督徒而設的社會服務計畫。

教會事工計畫的服務目標是回應教會會友的服務需要,協助教友整全的成長;另一方面亦藉培訓教牧及信徒領袖,使他們能更有效擔任牧養職責。根據香港教會更新運動進行的「2004香港教會普查」數據,全港堂會數目由1989年的872間增至2004年的1,181間;而居港的會友人數亦於同期的18萬人增至25萬人。

隨著教會事工的發展,信徒數目有繼續上升的趨勢,亦由於社會、家庭和個人問題日趨複雜化,信徒以致教會所接觸到的群體面對的衝擊愈來愈大,需要的支援亦愈來愈多。

不同的教會在規模、資源和會友的需要上都各有差異,教會事工計畫的服務重點是為個別教會度身訂造所需的培訓活動和課程,由本處來自不同社會服務的資深基督徒同工擔任導師,形式包括與社會服務有關的講座、團契周會、主日學課程或其他特別活動等。服務範疇包括強化肢體相交的活動,如青少年成長營、促進團友關係工作坊等;強化教友家庭生活的活動,如夫婦相處之道講座、親子性教育講座、親子歷奇營等;此外亦包括協助教會服務社群的工作,如長者義工訓練、促進教友關懷社區工作坊等。

教會要提供適切的信徒牧養及拓展事工,人力資源是重要因素。根據2004年的統計,全港堂會受薪教牧同工人數為3,136人,另有244人以義務性質參與教牧工作,而教會期望增添的教牧同工人數達574人,可見在服務提供上仍有人手不足的缺口,一些資源緊絀的小型教會所面對的困難更大,而教牧同工的流失問題亦對教會的發展造成負面影響。

教會領袖的另一挑戰是需要緊貼社會脈搏作出迅速回應,敏銳辨識信徒需要,以有效提供適切的牧養,讓他們認識自己的角色,並提供培訓以發揮信徒潛能。教會與社會服務機構的聯繫和協作,正好結合彼此的經驗和長處,以發揮更大的牧養果效;而教牧同工在提供培訓之餘,亦要作出持續的跟進,強化牧養的效能。

本計畫的另一服務重點是與神學院建立伙伴關係,提供專題培訓課程系列,包括配合服務對象需要而設計的牧養輔導課程,例如婚姻家庭輔導、親職教育、幼兒、青少年、成人及長者事工等。神學院是培育神職事奉人員的搖籃,除了提供嚴謹和有系統的神學教育外,不同範疇的社會服務和輔導訓練亦能有助裝備神學生在事奉崗位上更有效牧養信徒。

本處期望不同宗派的教會、堂會、神學院及福音機構,在教會社會服務和人力資源發展等課題上多作研討和交流,為信徒的全人牧養和教會事工的拓展共同努力,讓教會在社會上發揮更大的正面能量和影響力。

如有興趣暸解更多本處教會事工計畫的服務,請致電:35868213與李小姐聯絡。


香港基督教服務處版權所有