回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   271期
  2006年
  3月
專題

社福界,財來自何方

回顧志願機構的財政狀況

本處行政總裁 吳水麗

財政年度終結之際,也許是回顧一下過去一年志願機構的財政狀況可有甚麼啟示的最佳時刻。

對那些接受整筆過撥款的機構來說,過去一年是個關鍵的時刻。為協助機構面對架構重整未完成,而整筆過撥款又未能應付開支,過渡性撥款又即將結束等難題,政府最終推出相等於兩倍過渡性撥款的特別一次過撥款。這個安排分為A及B兩個方案,A計畫給那些整筆過撥款不足夠應付開支的機構,B計畫給那些整筆過撥款已足夠開支的機構,可用於與員工有關的項目。結果是申請B計畫的比A計畫的多。這顯示出大部份機構經過服務和架構重整,已可掌握整筆過撥款的環境。從微觀管理角度看,這是一件好事。但要談到整體社會福利的財政問題,則可能有另一些看法。

志願機構的其他經費來源過去一年也可算是樂觀的。隨著經濟的好轉,大部份機構在籌款或捐款方面的表現也相當穩定。公益金的籌款亦超出目標,消除了公益金會員面對撥款可能會減少的壓力。

然而面對將來,志願機構仍有不少隱憂,隨著經濟好轉,通漲開始上揚,志願機構剛在財政上開始穩定下來之際,又要面對通漲的壓力,在整筆過撥款的框架下,志願機構可選擇的解決方案並不多。

此外,公務員因應生活指數而調整薪金只是時間問題。基本上志願機構跟公務員薪酬已脫勾,但「定影」的員工會如何理解生活指數與調整薪金之間的關係呢?

看來志願機構要在財政管理上找出一個可持續的方案還有一段很長的路。


香港基督教服務處版權所有