回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   271期
  2006年
  3月
專題

社福界,財來自何方

政府削減社會福利服務開支?
香港大學社會工作及社會行政學系副教授 羅致光博士

坊間廣泛流傳的說法是:政府在近年不斷削減社會福利服務和給多機構的資助。這個說法一般而言,是基於印象多於事實。

正確來說,政府並沒有「不斷削減」社會福利服務的開支,不過透過資源增值(Enhanced Productivity Program, EPP)、效能節約(Efficiency Saving, ES)、及公務員及資助員工減薪來減低服務單位成本(unit cost)。單是EPP及ES,實質上將整筆撥款下的單位成本減低了平均9.3%。而部分競投的外判服務,成本減幅則更大。

雖然社會福利服務增加成本效益的壓力未減,但由於政府預算已轉虧為盈,在未來五年的中期預算(2006-2011)中,政府運作開支將會平均每年有約3.4%的增幅,按比例計算,政府在社會福利服務的開支,在未來五年間亦應有溫和的增長。

其他政府及公共資源

現時教育統籌局、僱員再培訓局、勞工處、衛生署、政府管轄的各個基金、區議會、及中小學等等多個政府及公營機構都有「外判」服務給予社會福利服務機構,從近年趨勢來看,來自這方面的服務資源,仍會穩定發展。不過,一般而言,在政策上社會福利服務機構的角色比較上被動,而作為服務供應者的角色亦比較重,與一般的判頭或投標者無多大分別。

公益金及馬會

公益金及馬會一直以來都是社會福利服務,特別是先導服務計畫的重要資金來源。不過,由於公益金及馬會近年的收入減少,在機構服務資源所佔比例有下降的趨勢,前景亦不太樂觀。

捐款

政府有責任為巿民提供福利服務,在社會福利界中是接近不爭的理念。不過,當政府未能或不認為要負責任時,社會福利機構亦不應除了「倡議」工作外,便袖手旁觀,不去尋求資源和方法為有需要人士提供適切的服務。此外,由於福利服務機構基於價值理念,對服務水平與所需資金的要求,都會較一般巿民及政府為高,就算政府願意資助服務,其所提供的資源亦未必能滿足機構的需要。籌募經費成為社會福利服務機構達至其服務使命,不可或缺的重要工作。

今天仍有少數機構高層認為機構主要是提供專業服務,而不應「不務正業」,運用人力資源去籌款。在概念上,這是一個極大的謬誤。要提供福利服務,便要有資源,而所謂籌款所運用的資源,是成本的部分,若籌得款項不能支付成本,便是一個失敗的籌款。簡而言之,有這想法的人士,是未能把握基本的成本理念。雖然現時大部分籌得的款項都能超過成本,但亦不乏蝕本的例子,所以在籌款的成本管理工作,仍是不少機構管理層要進修的部分。

對於不少機構來說,籌款活動是近年才發展的工作,仍有機構高層對於形象與服務的巿場推廣仍有一種不自然的感覺,甚至因要拋頭露面而感尷尬。所有福利服務的宣傳工作,都可視為一種公眾教育及關懷價值的推廣,而捐款的行為亦可視之為一種「購買關懷價值」的行為。從這個角度來看,籌款活動亦可說是建構公民社會的工作。籌款活動不是一種零和遊戲,愈多籌款宣傳,亦即是更多公眾教育及關懷價值的推廣,整體籌款亦會上升。除非香港人特別冷感,參照其他國家的經驗,香港觀整體捐款仍有不少上升的空間。以過往不少國際大型捐款的活動來看,香港巿民的反應都是非常積極的。

服務收費

由於以單位成本計算,社署提供的資助縮減,開源之一便是增加服務收費。不過,以一般現時社會福利服務使用者的經濟能力來看,這方面的增加空間相當小。剩下來的空間,便主要是發展自負盈虧的巿場,甚至是營辦企業,以求增加收入。不過,機構亦要留意到這些自負盈虧或企業營運的成本。現時不少的例子都是依靠現有服務的人手及機構資源來補貼,表面上是增加營運收入,但卻實質是蝕本生意,令現有服務人手更加緊絀,間接對現有資助服務質素帶來負面影響。這一點,不但有濫用公共資源之嫌,亦對原有服務使用者不公平。我們是不能忽視的。

結語

開源節流是大家都明白的道理,以過往數年應付來自資源增值及效能節約壓力的經驗來看,在短期內可以再節流的空間愈來愈窄。開源的工作便變得更為重要,不論是寫標書、申請基金、籌款或辦企業都要有人力、物力與財力的投資,有效的成本效益管理,是現時社會福利服務機構需要加強和改善的地方,這才對得住現有的資源提供者及服務使用者。


香港基督教服務處版權所有