回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   271期
  2006年
  3月
瞭望
寬頻

義工發展的回顧與前瞻

社會服務是不是社會服務機構的專利?其實社會服務不應單單只由機構提供,而是一個全民參與的事業。因此我們視義工為機構在推行社會服務方面的伙伴,並希望與他們一起分享及實踐機構的遠象及使命,追求全人的發展和建立仁愛公義的社會。

推展工作自九十年代開始

其實香港每年均有無數的長者參與義務工作,可惜他們對社會的貢獻卻鮮為人知。因此,本處早於1990年初便已推出「全港老人義工獎勵計畫」,表揚這群默默耕耘與貢獻社會的長者義工;同時鼓勵他們繼續發揮其潛能服務社會及推廣長者義工的正面形象。

該獎勵計畫的構思主要是參考當時正在推行的「愛丁堡獎勵計畫」之金、銀及銅獎內容;計畫亦特別為配合長者的能力、時間、健康情況及家庭角色等特色而設計,而當時本處更是首個以時數和服務表現設計義工獎勵計畫的機構。計畫連續推行了十屆,共有3,870位長者參與,頒發的獎項有4,591項,錄得的義工總時數為408,428小時。從這些數字反映出長者義工確實是一個龐大的社會資源,值得我們好好的培訓和善用。

本處於2001年的金禧紀念,特別舉辦了一系列推廣義工的活動,包括統計各服務單位運用義工的情況、舉辦「真心大使誓師大會」和「互獻真心服務月」,凝聚各單位的義工、配對本處不同服務單位的義工隊伍,為其他單位提供一次過的義工服務。據估計,本處當時最少有1,500位的義工伙伴,支援我們日常的服務。

繼續積極加強義工嘉許及培訓

除了透過活動以感謝和表揚義工無私的奉獻外,本處亦十分重視義工本身的個人發展。不少文獻和研究均指出,助人的歷程不但對被助者有實質的幫助,對助人者亦有不少裨益,例如可以透過幫助他人從中肯定自己的能力,同時亦可增進一些實質的技巧,如人際溝通、活動策劃等。因此,本處重視為義工提供適當的訓練和指引,以確保義工在安全和有保障的環境下進行服務。

除此之外,我們亦強調義工之間的嘉許和交流。今年3月,本處得到賽馬會慈善基金的贊助,製作了一系列介紹義務工作和義工訓練的短片;亦於3月11日舉行了本處首次全機構的義工嘉許禮暨交流分享會。為了方便社會大眾到本處登記成為義工及增加義工資訊的交流,本處將於年中正式推出全新的義工網頁,屆時歡迎各界瀏覽。

致力支援企業義工發展

現時雖然不同規模的企業都漸漸認同公民責任的意義和重要性,然而要將之付諸實行,實在需要多方面的協作。商界與非牟利機構的協作,大可增加商界對社會服務的認識,而非牟利機構亦能從中加以聯繫和支援,協助商界實踐社會責任。本處過去曾聯繫並且有緊密合作的企業伙伴至少有十數間,他們不單推動職員成為義工,亦會利用其專業知識和技能給予適時的支援,令本處服務對象得益不少,創造出雙贏的局面。

攜手締造一個互助互獻、仁愛公義的社會

和諧的社會局面並非垂手可得,互助互獻的文化亦非一朝一夕可培養。本處往後仍會繼續致力推動義工發展,與社會各界攜手締造一個互助互獻、仁愛公義的社會。


香港基督教服務處版權所有