回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   271期
  2006年
  3月
焦點
新聞

「青少年隱蔽與叛逆現象」
研討會暨工作坊

相片
各嘉賓一起在公開論壇討論「激發生命能量從個人到社會」議題。

為探討本港出現有隱蔽及叛逆行為的待學待業青少年的成因,以及協助他們的有效方法,本處「有網能量」青年導航及發展中心和香港浸會大學青年研究實踐中心於本月合辦「青少年隱蔽與叛逆現象」研討會暨工作坊。上午的研討會由香港浸會大學社會工作系教授黃昌榮博士和本處「有網能量」青年導航及發展中心總協調主任應鳳秀,分別主講「社會排斥下的隱蔽與叛逆現象」和「迷思中的曙光──服務啟示及成效分享」。其後,兩位講者與立法會議員張超雄博士、職業訓練局副執行幹事勞虔基博士、bauhaus包浩斯集團行政總裁黃銳林先生一起在公開論壇討論「激發生命能量──從個人到社會」這一議題。
  
而下午的工作坊的內容則以實戰經驗為主,由「有網能量」的社工分享他們的工作經驗,講題包括「燃亮隱蔽心扉的工作技巧」、「從雙待到投入有意義的發展–激發前進動力的活動及訓練程序設計」、「成長過渡期的導航工作–從學校到社會」等。另外亦有曾受「隱蔽」問題困擾及有叛逆行為,並接受過本處服務的青年自述其衝破隱蔽困擾之經歷。

由政府青少年持續發展及培育基金資助,泛基企業有限公司及bauhaus贊助的「有網能量」青年導航及發展中心,成立的目的是為一群曾受隱蔽困擾及有違規行為的青少年加強前進動力及發展有意義的人生,並為他們提供一站式的導航及訓練服務。「有網能量」自2004年10月20日成立以來,共服務133位受到隱蔽困擾及約400位待業待學的青少年,當中有86位受隱蔽影響之青少年終能衝破其困擾,初步恢復與社會的聯繫;另有約7成的「雙待青年」已成功投入有意義的發展。


香港基督教服務處版權所有