回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   270期
  2006年
  2月
後一篇
打開
 天窗

澳洲兒童及家庭支援服務交流團

本處服務發展及研究專業助理區潔盈
相片
本處同工區潔盈探訪當地的社區家庭服務中心﹣Burwood Community Welfare Service。

本人獲機構的支持參與了由香港社會服務聯會舉辦關於兒童及家庭支援服務的澳洲交流團,目的地是新南威爾斯省的雪梨。行程包括探訪聯邦政府及省政府提供家庭及社區服務的部門、省政府支援非以英語為母語人士的部門,以及一些非政府的家庭及兒童服務組織,包括新南威爾斯省家庭服務中心、兒童及青少年權益中心、兒童日間訓練中心、社區家庭服務中心、雪梨基督教女青年會、專為非以英語為母語的女士權益中心。

有鑑於本地政府曾提及要加強家庭及兒童的早期介入服務,因此是次交流團特別希望可藉此向澳洲取經。回顧是次訪問團所得,發覺澳洲有不少值得我們參考的地方。

首先,在資源方面,澳洲政府於2000年至2004年投放在強化家庭及社區的服務上有2億2千多萬澳元,而預算未來4年撥款將會增至4億6千多萬澳元,大約為27億港元;資源投放之大及增長之多,足見澳洲政府在這方面的決心。(詳情可參考下列網頁︰http://www.community.nsw.gov.au/index_a.htm)

在政策推行上,聯邦政府高舉以強化家庭及社區力量(Stronger Families and Community Strategies)為政策大前題,並於省政府層面推行「家庭為本」(Families First)和「及早介入」(Early Intervention)等服務計畫,可以說是從一個「強政」的手段,推動家庭及兒童服務的改革。再者,在執行方面,他們強調協同的作用,引入多方的支援。例如新南威爾省的「家庭為本」(Families First)計畫,就引入了5個政府部門的參與,包括房屋、教育及醫療衛生等,此舉無疑增強了提供服務時可動員的資源及效能;這亦是一般人比較英美類似計畫時,認為澳洲較優勝的地方。

除此之外,引入循序漸進的計畫推行時間表和嚴謹的成效量度工具,令計畫得以在有系統及實證的架構下進行,這亦是本地業界值得效法之處。聽下去,大家或會認為澳洲政府傾向由上而下的手段推展政策;實際上,她也十分注重地區的獨特性和自主性。舉例說,同一個資助項目,不同地區可以有不同的重點,甚至不同的撥款準則或上限,這樣既有大方向之餘,亦能保留一定的彈性。

最後,不能不提澳洲政府對非以英語為母語人士的支援。澳洲大概有五分之一的人口屬上類人士,他們來自世界各方各地,操不同方言。為了讓這些人士不會因語言阻隔而削弱獲得服務的機會,澳洲政府投放大量資源在傳譯服務上,例如聘用不同種族人士擔任家庭輔導員、設立24小時傳譯支援服務、動員公務員隊伍參與簡單傳譯工作,務求令不同種族的居民可以得到適時的服務。背後的精神我認為尤其應該學習。

後一篇

香港基督教服務處版權所有