回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   270期
  2006年
  2月
專題
兒童權利
香港政府及機構
在兒童權利方面的工作
防止虐待兒童會總幹事 雷張慎佳

每一個兒童都應該獲得健康成長的機會,他們的人權,包括生存、發展、受保護和參與的權利都應獲得尊重,而他們亦應尊重別人的權利,要落實這個信念必須有具體和長遠的策略,和配合社會政策、法例、教育和投放適當的資源。

別以為人權這種子,會自然萌芽成長,開花結果,其實它需要在適當的土壤上悉心播種和灌溉才會茁壯成長。政府及機構應以伙伴關係,借助國際經驗、本地力量向聯合國兒童權利公約中清楚列明的方向前進。

兒童權利倡議者的角色

1979年國際兒童年和1990年兒童權利國際高峰會議,把整個世界的焦點放在18歲以下的小市民身上,提醒世界他們的利益被疏忽和踐踏的情況遠比想像中嚴重,影響成長中的兒童、以致未來社會甚至世界的發展。

防止虐待兒童會於1979年成立,早年倡議的議題以用體罰以外的管教方法和解決獨留兒童問題為主。該會在1991年成立的獨留兒童關注組,於1995年成立獨立的香港兒童權利委員會,推動兒童權利。

其他機構包括香港人權監察、香港社區組織協會、香港社會服務聯會、小童群益會等過往都扮演重要的角色,在捍衛居港權人士的權益、難民兒童獲接受教育的平等機會和為貧困家庭兒童爭取平等發展機會上不遺餘力。

兒童權利倡議者/機構工作情況

在香港落實兒童權利的工作大概如下:

宣傳和教育

藉短片、海報、單張提高巿民尊重兒童權利的意識,並透過舉辦講座、論壇、工作坊作培訓及與海外互相交流經驗。不過香港倡議的主題比較單一,宣傳的時間亦短,兒童權利的教育在學校也未能有系統地長期進行。有系統地深入向家長提供人權教育更加不足,這些都應是未來推動兒童權利計畫的重要部份。

倡議

機構會透過草擬兒童權利立場書,向政策議訂者推銷,並藉傳媒評論不同個案和事件是否觸犯人權,以喚起市民關注。一直以來,倡議者促請政府成立獨立有決策權的兒童事務委員會作為兒童事務議事的平台,有策略性地落實公約的精神。而這項訴求亦見於去年聯合國兒童權利委員會在中國聽證會後的建議事項中。政府於去年11月成立兒童權利論壇,提供政府、非政府機構及兒童代表一個三方議事的渠道,並承諾積極考慮成立兒童事務委員會。

有關機構除了在本地倡議,亦印製報告,回應政府報告的不足,並將此送交聯合國兒童權利委員會,希望借助國際力量,使公約精神惠及更多的兒童。1996年及去年香港兒童權利委員會先後印製兩份報告,而去年的報告更得到19間機構支持,兒童議會的兒童代表亦自行撰寫一份報告遞交聯合國。

推動兒童參與

為落實兒童的知情和參與權,非政府機構專門舉辦兒童及青少年會議。例如防止虐待兒童會的「愛心海豚」關懷社會計畫,培訓青少年作兒童的先導者。按他們對家庭、學校、政府及傳媒的了解及期望作出建議,把心聲遞交律政司司長等人。從2000年起,由民政事務局贊助,防止虐待兒童會、香港兒童權利委員會及聯合國兒童基金會(香港分會)三方合辦的「聯合國兒童權利公約大使」及「兒童議員」遠赴聯合國,向委員親自陳述參與的經歷。而小童群益會亦推出「小特首計畫」,讓兒童代表以小特首身份議事和參與。

香港總算在兒童參與權利的推展上走到新的里程碑。

政府的角色

雖然維護兒童權利是集體的責任,但要落實兒童最大的利益,政府的領導地位最重要。

立法維護兒童權利

政府檢討了本港的法例及機制,終於走出了第一步,把公約延伸至港。但政府卻拒絕立法,並表示現有法例已充份反映公約精神。相反,英國則兩度檢討與兒童相關的法例,並成立兒童事務委員會及專門處理兒童權利的專員和專責人員,在資源和人手調配上反映其落實公約的誠意。

訂定量度兒童權利發展進度、成敗的指標和方法

整體而言,政府並未為香港制定一套量度兒童權利發展進度和成敗的客觀指標,幫助本地及國際社會了解兒童權利的發展和趨勢。

訂定發展兒童權利的優次綱領

政府在兒童權利發展的諮詢較為被動,因為真正的諮詢必須持續和深入,使不同的組群貢獻意見和經驗,並將這些建議加入政府就兒童權利發展的分析和研究,以期能訂定發展兒童權利的綱領,這樣社會才容易達致共識。

在社會穩定繁榮、重視法治,市民素質和參與不斷提高,國際視野廣闊的香港,比起經常面對戰爭、天災橫禍的地方,更有強而有力的條件令每個市民,包括我們的十八歲以下的市民,向以上的方向邁進,並在充權的過程中使他們成長、學習參與和承擔責任。


香港基督教服務處版權所有