回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   270期
  2006年
  2月
專題
兒童權利
兒童權利在香港
香港兒童權利委員會執行幹事 黃惠玉

《兒童權利公約》於1989年在聯合國大會上通過生效,至今是世界上最多國家簽訂的條約,於1994年延伸至香港。去年,香港要向聯合國兒童權利委員會匯報如何落實執行《公約》,這份報告無論是香港政府或關注兒童權利的非政府機構都相當重視。

根據《公約》,兒童是指18歲以下的任何人,包括青少年。在香港,他們佔總人口的五分之一,超過130萬。以18歲作為成人與兒童的分水嶺,是聯合國透過醫學角度、生理和心理各方面的考慮所作出的,目的是希望各締約國能考慮到兒童尚未完全成熟的心智,在政策和法例上給予特別考慮和配合,避免他們受到傷害。

香港的兒童權利狀況究竟如何?很多人會說:「我們沒有童工、童兵!」可是作為《公約》的簽署成員之一,我們有責任為進一步改善本港的兒童權利狀況而努力,而不是與剝削兒童的國家相比而感自滿。香港政府與西方國家相比最顯著的不足,是欠缺兒童政策,沒有設立具權威的兒童事務專員,而單憑現存政府架構內的各個局和署去處理有關兒童的事務,令部門之間的協調出現問題,互相推卸責任及欠缺統籌,市民容易出現「有冤無路訴」的情況。沒有一個具權威的兒童事務委員會銳意把兒童的權益放在首位,兒童將繼續成為社會上一把聽不到的聲音。

與兒童有關的法例和政策多不勝數,其中教育政策、遊戲、康樂、文娛設施、與家庭問題有關的政策等等,便明顯對兒童產生直接影響。但政府在設計新政策或法例的過程中,從來沒有諮詢兒童的意見,亦沒有就新政策可能對兒童帶來的影響作出評估。政府或許會申辯政策已經進行了公開諮詢,而兒童的家長、老師、校方、專家等已「替兒童」作出了回應。可是,兒童是新政策的最終用家,難道他們的意見不是最有效反映政策的成效嗎?

近年一連串的教育改革,叫學童感到無所適從,即使感到壓力亦只好強忍、盡力適應,學生成為了教改下的試驗品。其他如多次削減綜援;禁止難民兒童及爭取居港權的兒童上學;把刑事責任年齡定為十歲比同區的中國(14歲)、澳門(16歲)及台灣(14歲)為低;兒童定義的混亂;不斷上升的虐兒及家庭暴力個案;兒童的私隱權被傳媒所入侵;資訊被污染;兒童的貧窮人口過去十年大幅增加七成;空氣和環境為兒童所帶來的疾病愈來愈嚴重;兒童被獨留在家及體罰仍被社會所「接納」……這些都是再清楚不過的例子,而兒童作為一個獨立的個體,兒童權利也是人權的一種,社會卻把他們的聲音排斥於外,我們還可以因為社會上沒有童兵、童工而自滿嗎?當特區政府把香港稱為一個國際都會,國際社會所期望的一定不止於經濟上的層面,而是社會的整體發展,當中包括了人權的發展和政府對弱勢社群的看待。

聯合國兒童權利委員會已經在去年9月30日發表了就香港特別行政區執行《公約》的結論報告及建議。相比起上一份報告,委員會明顯要求港府有更具體的政策和措施落實《公約》的條文,當中包括促請政府設立獨立的機制去接受損害兒童權利的投訴及作出調查。

兒童事務委員會(Childrens Commission)或兒童事務專員(Childrens Commissioner / Ombudsman)並不是一個新的概念,挪威率先在1981年設立世界上第一個保障兒童權利的機制;瑞典在1993亦設立了這樣的機制;其他在歐洲、澳洲、紐西蘭及南美洲的國家相繼仿傚同樣的做法。考慮到兒童仍未發展成熟的心智,在社會上容易成為弱勢,所以有需要透過特別的機制來保障他們的權利,委員會/專員有責任為他們發聲,讓社會尊重及明白兒童的意見和需要。他們有部分是完全獨立於政府的機制,有部分設在政府架構內,有部分設有投訴及調查個案的機制,有部分較偏重於推廣及諮詢的角色。但無論如何,每一個兒童事務委員會的大前提,都是迫使政府更銳意執行聯合國《兒童權利公約》內的條文,保障兒童應有的權利。

香港需要一個怎樣的兒童事務委員會,仍有待社會各界表達意見和期望,但可以肯定的是兒童需要一個具權威、有影響力的機制。這個機制在兒童利益受侵害的時候,敢於挑戰任何一方去確保他們的權利不會被剝削。我們期望政府會落實執行聯合國的建議,而民間社會包括兒童亦會在其崗位竭力推動和攜手合作,讓兒童在一個尊重他們的社會環境下有自信及快樂地成長。


香港基督教服務處版權所有