回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   270期
  2006年
  2月
焦點
 新聞

「有學返工程」學生重返校園
考獲全級第一名

 

相片
阿華與阿啟獲優異成績露出開心的笑容

本處有網能量青年導航及發展中心的「有學返工程」,旨在協助一群年齡已超過15歲,因各種因素而未能完成中三或繼續學業的青少年提供第二次的入學機會,讓他們繼續升學。過往,本處已成功協助超過30名學生實現他們重返校園的夢想。他們雖然需要面對種種的挑戰及困難,但他們很珍惜這次難能可貴的機會,付出很大的努力去改變別人過往對他們的壞印象及證明自己的決心。當中有不少的同學得到不錯的發展,包括得到老師的信任擔任風紀、被學校甄選參與海外交流團,部份同學更名列前茅獲取好成績。
  
其中,阿華與阿啟在完成「有學返工程」的重返校園裝備課程後,相繼於2004年及去年9月重返校園,現時於余振強紀念第二中學分別就讀中五及中三,他們均在剛完成的中期考試中考獲全級第一名,成績令人鼓舞。
  
今年18歲的阿華,就讀中一的時候,因自己未能趕上學校的程度,加上處理與校內同學關係上出現困難,最終於中一完結後便離開校園。隨後阿華於一夜中學繼續學業至完成中三,其後由於他希望能重返全日制中學繼續學業,但在多番努力下卻仍未能獲得學校取錄,因此決定參與「有學返工程」,協助他真正重返校園。經歷一年多的校園生活,最令阿華印象深刻的是校內同學對他的關心及友善,此外,代表學校出席校外活動亦令他感到興奮。
  
另外,今年17歲的阿啟,由於曾經對學習缺乏興趣,加上喜歡與朋友玩耍,最後於完成中二後便停學。在沒有上學的日子裡,他曾做過兩、三份工作,最長的一份亦不超過三個月。有趣的是,在這些歲月當中,反而給了他反思的機會,最後更清楚自己讀書的意向。在重返校園的首個學期裡,最令他難忘的事便是考獲全級第一,因他過去從未試過,自己開心之餘,媽媽也感到十分高興。
  
雖然阿華與阿啟於不同時間重返校園,但現時他們卻抱收萓P的目標,就是繼續讀書。阿華期望能順利通過數月後的會考,繼續升學;而阿啟則希望繼續保持這個理想的成績。


香港基督教服務處版權所有