回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
270期基督教服務通訊   270期
  2006年
  2月
前一篇
評論

專業人士也是人
 沉重壓力須正視

前陣子醫生和教師相繼自殺,引起社會議論紛紛。提起自殺,一般人可能會想起失業、獨居、欠債,而「專業人士」彷彿與這些特徵格格不入似的。可是,當專業人士自殺的消息一個接一個時,令人不禁醒覺原來所謂收入不錯、生活安穩的形象背後,專業人士也只是一個人,同樣會被壓力及不能承受的痛苦吞噬的。

事實上,早於2004年由中文大學亞太研究所進行的一項有關香港人壓力的調查中已顯示,專業人士及高級行政人員的壓力較一般打工仔大得多;有精神科醫生指出,近年到醫院求醫的專業人士,便大幅增加了五成。另外,香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心最近亦發表了一項研究,指出香港過去近10年的自殺率中,若按在職自殺人士的職業組別劃分,過往(90-94年)以文員、服務工作及商店銷售人員等的自殺率較高,97年後(98-03)已延伸至經理、行政及專業人員。相對而言,專業人士的自殺率升幅比非專業人士高。

自殺是一項非常複雜的事情,絕非由單一原因引起,但隨扛韘~香港一系列社會和經濟改革,過往被認為屬於穩定的專業行業如醫生、教師、社工等,在工作上的要求和壓力也確實大大增加了。此外,專業人士大部分屬於中產階級,他們負擔了香港的大部分稅項,但卻非政府提供社會福利的主要對象。接連的專業人士自殺事件其實已經是一個警號,我們必須正視專業人士心理和實際上沉重的壓力。

自殺的預防和處理工作必須是多層面的。個人方面,務必要懂得處理壓力。首先,我們應認識自己的壓力狀態,留意自己因壓力而帶來的身心反應。要紓緩壓力,就要學習放鬆和正面思想,保持均衡健康的生活。專業人士很多時自尊心較強,遇上困難時傾向自己去處理一切;但其實真正的強者是擁有很好的支援網絡的,所以就算是專業人士,有問題時也應主動尋求別人的幫助和支持,不必獨力承擔。

目前,香港的僱主普遍對員工的精神健康不太重視。事實上,精神健康應屬於職業健康的主要部分,僱主及專業團體應考慮提供切合其行業需要的在職精神健康介入。就像政府在面對近日教育界群情洶湧下,已迅速推出多項措施為教師紓壓,但其他人士的需要亦必須兼顧,否則其他行業的問題遲早亦會爆發。

在社會的層面上,政府有責任推廣公眾的健康,策略可包括教育市民認識抑鬱症和自殺徵兆,提高對精神健康的注意,增強及早求助的意識,以及鼓吹一種互相關愛、尊重生命的社會氣氛。

說到底,自殺畢竟不是解決問題的方法,不單令自殺人士身邊的人背負長期的傷痛,對整體社會亦帶來負面影響和重大的人力資源損失。我們希望香港的專業人士能愛惜生命,在工作上發熱發光的同時,認真照顧自己身心的健康,勿讓壓力迫自己走上不歸路!

前一篇

香港基督教服務處版權所有