回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
269期基督教服務通訊   269期
  2006年
  1月
打開
天窗
自閉症兒童的新訓練方法
–「地板時間」
本處屯門早期教育及訓練中心言語治療師 蔡港燕
相片
本處屯門早期教育及訓練中心言語治療師蔡港燕與美國“DIR”學院總監Serena Wieder博士合照。

本人這次有機會參加美國“Interdisciplinary Councilon Developmental and Learning Disorders”(ICDL)舉辦的周年大會暨工作坊,實在大開眼界,擴闊了自己的視野。

此次研討會及工作坊主題環繞如何於特殊教育中運用“Floor time”(即「地板時間」),其背後的理念是以情感作為中心出發,同時亦視情感為兒童(尤其自閉症兒童)發展之其中重要的一環,因這是兒童與外界建立關係的橋樑及渠道,故整套訓練的理念是建基於「情感」及與別人的「關係」(Relationship),並依據個別兒童的特性(Individualized)和發展進程(Developmental)而設計課程,簡稱為“DIR”。

這種以兒童為中心及讓兒童的情感放在第一位的做法較傳統的訓練手法更人性化,同時這種「練習」不是求「分數」的理念亦能讓孩子能更自由地享受遊戲及學習的樂趣。在研討會及工作坊中,我看到一些由起初與外界沒有任何接觸、目無表情的面孔在「地板時間」中是如何享受,並露出那滿足的笑容,外界的信息似乎亦能一點一點輸入他們的腦袋堙C這種表情是令人感到驚喜的,因自閉症兒童往往活在自己的世界堙A能與外界有眼神交流及回應是打開外面世界的鑰匙。

雖然「地板時間」能給予兒童一個舒展的空間及嘗試與外界建立關係,但在研討會及工作坊中我們未能完全掌握到的是箇中仔細的訓練技巧,及如何將此概念推廣至家長,讓兒童能得到這訓練的成數得以提高。這當中涉及了不同文化的差異及家長的接受程度,這些方面仍在探索階段。

回想香港部分家長的想法是要兒童多做功課,課堂中學得愈多愈好,亦有家長有「勤有功,戲無益」的想法。要在訓練中插入一些兒童自由的「地板時間」,事前必須先與家長取得共識,並認同情感發展及親子關係對兒童發展的重要性。我相信家庭方面的配合是兒童訓練一個重要元素,同時家長亦是訓練中的主角,有他們的協助,我們才能更快發掘到個別兒童的特性,亦能更快打開兒童與外界溝通之門。這些交流和學習,都幫助我們前線訓練員提供更好的服務給這些有需要的兒童。


香港基督教服務處版權所有