回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
269期基督教服務通訊   269期
  2006年
  1月
專題
家庭暴力
從心開始,從專業出發
–跨界別合作處理家庭暴力
本處天倫綜合家庭服務中心總協調主任 梁李紫薇
天水圍慘劇、順利L斬頭個案、賢仔事件……等等一幕幕令人震驚、痛心和惋惜的家庭悲劇,令我們驚覺家庭暴力的嚴重性﹗事實上,隱藏的家庭暴力往往較我們在新聞報道中來得嚴重。平均每兩小時便有一宗虐偶或虐兒舉報個案,每十對夫婦中有一對有虐待配偶的問題…這都是你我無法想像到的實況。

打擊家庭暴力實在是整個社會的責任,不再是個人或家庭的家事了,若不認真處理,家庭暴力問題會一代接一代的延伸下去,繼而傷害每位家庭成員,整個社會更要賠上沉重和龐大的代價!而暴力是嚴重罪行,整個社會都應採取零度容忍的立場。家庭暴力問題更不單是福利界責任,而是跨界別的共同責任,包括立法、執法、司法、福利、醫療、教育等不同界別的共同介入。以下從綜合家庭服務中心的實務工作經驗中,分享彼此合作的一些體會。

需跨越的阻礙

現時不同界別在處理家庭暴力的合作和介入時,仍存忖ㄓ眭犖|洞及需要改善的地方:(一)跨界別的合作較為零散,多停留在服務轉介層面上,並未能發揮到真正跨專業支援的精神。去年警方與社署保護家庭及兒童科合作設立新的回覆機制,令前線警員在處理家暴案件時,需要了解個案的背景,並即時轉介保護家庭及兒童科作評估或跟進,再按危機程度分流往綜合家庭服務中心,而回覆機制則是確保個案得到跟進。此外,醫務社工亦會為到院的受害人進行評估後,按危機程度直接轉介往保護家庭及兒童科或綜合家庭服務中心。然而,彼此合作只停留在轉介層面,就好像把球拋來拋去,看最終落在誰的肩頭上,並沒有合作的精神。(二)現時的危機評估機制尚未成熟,社工界並未有一套較全面及本土化的危機評估工具,以致在界定危機風險時,可能會遇上意見分歧,這不單影響合作的氣氛,更令人擔憂專業評估的有效性。(三)較少運用跨專業會議於處理虐偶個案上,以致未能發揮多專業交流、共同進行危機評估及制定適切福利計畫的目的。天水圍慘劇亦正正反映了各專業在角色、分工及方向上的模糊,令各人未能集中發揮其應有的功能及互相配搭。故此,如何彼此支援去處理同一個案是更值得我們探討的。

向前邁進的小步伐

天水圍事件後,警方成立了家庭暴力資料庫,將有關涉及家暴的案件或糾紛紀錄下來,這對社工協助受害人時亦起了一些作用。基於受害人往往因千絲萬縷的關係及不同的顧慮而拒絕報警求助,現在社工可協助受害人明白警方有責任及必須將有關資料紀錄,以減低她們對警方不受理的擔憂。此外,對於一些憂慮施暴者會被檢控而不願報案的受害人,她們較接受備案的做法,社工也較容易鼓勵受害人走出第一步。再者,縱然我們強調警方應擔當主動搜證及檢控的工作,而不應將控告與否的責任放在受害人身上,然而,現實是前線警員的做法仍有參差。因此,資料庫的紀錄正提供了客觀的事實,作為警員與社工共同作出危機評估的參考。對於施暴者來說亦起了警惕的作用,若他們重施暴力,則需承擔被檢控的後果。

在實際處理虐偶個案時,警方的介入及支援亦是十分重要的。在保護受害人方面,我們曾遇到一位受虐多次的新來港婦女,在往庇護中心的途中因接獲丈夫來電表示要自殺而折返家中,在這些處境下,我們便需要警方即時的支援。即使微細至安排受害人回家收拾行裝,警方亦能配合我們安排施暴者到警署落口供或簽保,將他調離家居,以便受害人能安全地回家。再者,在前線社工接觸施暴者時,若警方能提供受害人求助的紀錄及有關資料,這都有助社工開展工作及跟進受害人接受服務的情況。

在地區協作上,各地區專員正成立跨部門的地區協調小組。希望透過商討實際的個案及前線的運作,促進彼此的合作。

從心開始,為未來努力

要真正協助面對暴力威脅的家庭,不但不同的專業均需要從心開始,有效的跨專業機制及服務配套,亦是十分重要的。美國聖地牙哥便設立了6支家庭暴力處理隊。成員包括前線警員、社工及醫護人員。當警員接獲求助電話到現場作出調查後,處理隊的其他成員會一同到場為家暴受害人提供安全評估、情緒支援及轉介服務,其成效十分顯著。這種全面性、一站式、跨專業的隊伍實值得我們參考。

本港的社福界亦建議成立跨部門的24小時家庭暴力危機工作隊,概念上與聖地牙哥的做法相近,可填補現時服務不足的地方,提供無縫的服務。雖然要邁向以上理想還有一段路程,但可喜的是現時已有一些合作的模式衍生出來,例如:有志願機構正為兩所醫院沒有醫務社工當值的時段,提供危機介入的服務。我們發現這更能接觸到家暴的受害人,及發揮到跨專業合作的功能,讓急症室扮演扛幫浀w全網的角色。

期盼我們能繼續燃點心中的火,以專業的精神和技巧,共同為受暴力傷害的家庭作出支援及承擔!


香港基督教服務處版權所有