回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
269期基督教服務通訊   269期
  2006年
  1月
專題
家庭暴力
施虐者輔導先導計畫
社會福利署總臨床心理學家 劉家祖
自去年施政報告中公佈了政府會進行兩個施虐者輔導先導計畫之後,引起各界對這類輔導計畫的關注。我亦希望藉此機會與大家分享這兩個先導計畫的構思、發展,以及我對這計畫的一些個人觀點和期望。

過往香港公眾關注家庭暴力事件,重點在於協助受害人及其他受影響的家人。因為大家都明白家庭暴力事件為這些受害者所帶來的創傷,以致實際生活上的打擊,是特別需要援手的。此外,由於這些受害者較願接受服務,所以過往為家庭暴力受害者而設的各種輔導或治療計畫,在發展和推行方面都可說是較為容易的。

但家暴事件中,其實需要幫助的還有施虐者的那一方。施虐者方面,也有他們許多本身存在的問題。雖然,沒有人會認同,施虐者本身的問題會令他們的暴力行為變成可以接受。但是,如果我們不面對及嘗試去解決施虐者的問題,則家暴問題便只可能部份獲得解決。因此,這幾年間,學者和專業人員都在施虐者工作方面作出研究和試驗,坊間亦有不同類型的施虐者介入計畫,從不同的角度,用不同的方法,嘗試幫助施虐者解決他們的問題。現在推行這些計畫,通常遇到的問題是施虐者不願接受服務,以至近年有人倡議,把施虐者治療變成強制性,透過立法的途徑,迫令施虐者參予,以期得到成效。

在今天社會科學界強調要以科學和實證的態度作為政策發展及服務規劃的基礎這個前提下,在推行施虐者輔導或治療計畫之前,必要先確立這些計畫是經得起科學實證考驗的。正因如此,社會福利署(下稱社署)的同事,在年多前便已經開始研究如何發展這類的施虐者輔導或治療計畫。以致及後得到政府撥出資源,使兩個先導計畫得以開展。

為甚麼是先導計畫而不是即時全面推廣?又為甚麼要有兩個先導計畫?先前提及過不少團體或個別學者都曾發展過不同形式的施虐者介入計畫,當中有教育性的,也有治療性的,但是未有較大規模、較全面性的試驗計畫。我們希望透過先導計畫的形式,可以有效及有系統地就施虐者輔導計畫的內容、對象、及成效評估方面提供數據和參考資料,為全港這類服務提供者作出指引及提供參考。兩個先導計畫,分別由社署和一間非政府機構負責,目的是使計畫中的研究範圍可以包括政府和非政府機構的服務使用者,令計畫有更大的靈活性。

社署的先導計畫,主要由我們臨床心理服務課及保護家庭及兒童服務課的臨床心理學家及社工負責,對象來源主要是保護家庭及兒童課服務的個案;而非政府機構的先導計畫的對象來源就主要是綜合家庭服務中心或其他社區團體所轉介的個案。兩個計畫都可能包括受感化令監管的施虐者,希望透過對施虐者輔導,減低家庭暴力個案中受害者再受暴力對待的危險、提高施虐者自控能力、改變施虐者對使用暴力的觀點,和糾正施虐者謬誤的家庭及兩性觀念等等。兩個計畫都預期在2008年3月底結束,屆時會將計畫的成果與各界分享。

社署將會成立一個諮詢小組,邀請不同界別的專業人士,包括海外顧問參與監察這兩個計畫的發展。兩個先導計畫,均須向這個諮詢小組定期匯報計畫的進度和徵詢小組的專業意見。除了諮詢小組的成員之外,社會福利署亦會按需要諮詢業界及學術界的意見,務求這兩個先導計畫得到最好的專業意見及支援;並會為各有關界別,例如司法及執法機構、醫護界、傳媒及其他團體舉辦簡佈會,讓各界知悉計畫的進度。

其實自天水圍事件之後,各界對家庭暴力事件的關注和討論都大為增加,我亦接受過不少業界及傳媒對計畫的查詢,其中傳媒最多追問我的問題是有關先導計畫會使多少人受惠?會令暴力事件減少多少?這些問題反映了各界對先導計畫一些錯誤的期望。藉此機會,我很想說明一點,家庭暴力的成因是多方面的,任何介入方法都不可能解決所有的問題,施虐者最終必須為他們的行為負責。記得日前一宗自殺事件中,死者女兒曾拼命想拉著爸爸,但結果爸爸還是掙脫了她的手跳樓死了。記者訪問我有關女兒的反應時,我強調最終女兒要明白,雖然她不能抓著爸爸,但是爸爸的自殺,是他個人要負責的一個行為。這個道理,在家庭暴力事件中亦然。期望施虐者計畫會解決所有家庭暴力的問題,等如把施虐者的責任轉移過來,全放在服務提供者的肩上,這是一個不健康的發展,亦是構成業界近年來工作壓力大增的真正成因。我希望大家可以同意的是,我們需要的是一套客觀、以科學實證為本的施虐者輔導計畫,而我們亦會盡專業賦予我們的能力把計畫做到最好,不斷改善,提供一個好的機會給施虐者去幫助自己。但是若要減少家庭暴力事件,最終,最重要的,還是施虐者自己本身。


香港基督教服務處版權所有