回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
269期基督教服務通訊   269期
  2006年
  1月
瞭望
寬頻
校本課後學習及支援計畫
近數年香港經濟下滑,失業及開工不足等問題困擾整個社會,貧富懸殊的情況日益嚴重。數年間,生活在赤貧家庭的兒童數目不斷上升,根據調查顯示,2004年香港約有373,400名生活在低收入家庭的兒童(家庭入息中位數一半或以下),約佔全港兒童四分之一,作為一個高度發展的國際大都會,解決貧窮問題實在刻不容緩。

貧窮家庭的兒童除了生活環境較差,最令人不安的是他們遠較富裕家庭的兒童缺乏學習及發展機會,例如:因為負擔不起學費而不能參加課後活動,因此在相對缺乏機會的情況下,不少貧窮家庭的兒童成長後只能從事低收入工作,繼續停留在貧窮網,情形就如貧窮已成為遺傳基因,一代一代延續下去。

要根本地改善貧窮問題,政府的其中一項重要政策就是減少跨代貧窮,希望透過提供更多幫助,令生活在貧困家庭的兒童和青少年得到較全面的發展,以致成長後能憑戌菑v的才能及努力脫離貧窮。配合此政策,教統局於05至06學年撥款7,500萬,推出「校本課後學習及支援計畫」,讓中、小學為最有需要的清貧學童提供課後活動津貼,藉此提高他們的學習效能、擴闊他們在課堂以外的學習經驗,從而得到較全面的個人發展。

學校在申請「校本課後學習及支援計畫」前,須先對校內貧窮學童的需要進行評估,為最有需要的清貧學生擬定每人每學年上限資助額為3,600元的課後活動計畫,因校內老師教務繁忙及經驗所限,過程中很多學校都會邀請相熟的社會服務機構提供協助以便評估及撰寫計畫書。

根據教統局的要求,有關的課後計畫雖然形式不限,但必須具備下列重要元素:

  1. 發展學生的學習能力,特別是如何組織、保留及應用所學知識的技巧;
  2. 培育和發展學生的自我價值及自我照顧能力;
  3. 協助學生發展個人、人際和社交技巧;及
  4. 協助學生培養自尊,並與他人合作。

由於貧窮學童的數目眾多,對上述課外計畫的需要本來就十分殷切,現在教統局能撥款津貼,各中、小學校當然反應熱烈,紛紛撰寫計畫書向教統局申請撥款,但相對於全港只有1,300間中、小學而言,05至06學年合共的7,500萬元撥款根本不敷分配。所有申請均需經由一個由教統局、社會福利署、非政府機構及學校界別代表組成的委員會,逐一考慮該計畫書能否針對最有需要的清貧學童,發揮持續的正面影響及將成功經驗推展至其他學校等,才決定是否批准撥款。

由去年7月底開始,獲批撥款的學校已陸續接獲教統局通知。獲批的學校如獲天大喜訊,大部分均已迅速推行有關計畫。按部份已獲撥款的學校反映,校內清貧學童及其家長,均十分熱衷參加「校本課後學習及支援計畫」所提供的免費學業導修小組、課後照顧服務或其他各式各樣的課後活動。以往在課後只能呆在家或在街上閒蕩,羨慕地看成銗L同學參加須繳費之課後活動的清貧學童,現在終於能有這些發展機會,這個可說是計畫為清貧學童帶來的貢獻。

兒童及青少年是社會的未來棟樑,不論來自任何社會階層或家庭背景,他們也應有平等的機會去發展自己,使其天賦才能發揮到最高程度。雖然香港一直有平等的入學機會,但因階層及背景的不同,貧窮兒童一直都缺乏課後的學習及支援,扼殺了他們不少的發展機會。雖然「校本課後學習及支援計畫」推行尚不足半個學年,但從學校、學生及家長的反應,及僧多粥少的情況,教統局實應考慮來年增撥款項,令清貧學童能繼續得益於該計畫。


香港基督教服務處版權所有