回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   268期
  2005年
  12月
後一篇
我走
我思

驀然回首25年

本處天恆幼兒園副校長陳麗英

在幼兒教育服務工作已超過25載,驀然回首,人生究竟有多少個25年?

幼兒教育服務是一個充滿挑戰、永遠新鮮的工作,我有幸參與多項改革及創新服務,包括2至4歲兒童發展課程及活動建議及全港首間企業計畫附設幼兒園等。25年的工作足跡從觀塘至長沙灣,再由九龍到灣仔,輾轉三年前再來到位於天水圍新開辦的天琤悄鉧ヴ捸C

相片
陳麗英副校長講故事給幼兒聽。

踏入新工作環境的第一年,可算是荊棘滿途;由於區內的家庭多為新來港人士或貧困家庭,甚至是高危家庭等,這些情況引發出不同的難題,包括:新來港人士來港的母親因適應及情緒而衍生的問題、單親及假單親家庭的子女教養問題等,均為幼兒園帶來莫大挑戰,但我和同事們依然抱旭篲搕ㄘ}的精神,以同理心盡量幫助他們度過難關,耐心地給予空間和機會讓家長與學校間建立密切和互信的關係,協助他們欣賞及享受子女的學習成果,增加家長的有能感,燃點起他們希望的火花。

面對多元背景的家長群,我們需要較高的敏感度和彈性,唯校內新的老師都年青,人生閱歷較少,對家長的需要未必能作出適當的行動回應,作為「長輩」,且擁有豐富前線工作經驗的資深同工,我較喜歡採用貼身示範和身體力行的方式協助她們理解和掌握實務技巧,更透過定期的個案研討,加深對地區家庭需要及現況的了解等,當然軟性的支持和鼓勵更是少不得的「加強劑」。

一直以來,家校攜手為孩子締造充滿愛和笑聲的環境,是我們所嚮往的目標。我們除珍視每一位幼兒,更不忘將他們可愛的軼事透過日誌或放學接送時段與家長分享,這種「分享」往往能一點一滴地觸動家長的心,共同體驗幼兒的成長。日前我和同事們一起翻閱本年度家長意見調查問卷時,得知家長對我們的服務給予滿意的評分接近100%,心中頓感欣慰。靠旬u誠和愛,我們已逐漸與家長及幼兒建立起親密和互信的關係。

在此我衷心感謝幼兒教育服務總協調主任曾太,每次在我最徬徨焦慮時在我身邊給我啟發、關懷和安慰、還有校長鄧明慧加添我信心去發揮所長;還有感謝每天與我共事的幼兒學校老師,我珍惜與他們那份從不分你我、榮辱與共之中所迸發的情誼。往後,我不知尚有多少個25年,但這也不重要,只因為我熱愛和享受我的工作,我會珍惜當下。

後一篇

香港基督教服務處版權所有