回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   268期
  2005年
  12月
專題
工作與生活的平衡

為員工的心靈建加油站

專訪:醫管局高級臨床心理學家 鄺羅淑兒
採訪及整理:本處新聞主任 何心怡

在沙士期間盡忠職守為病人服務的醫務人員,大部份都為醫院管理局(下稱醫管局)的員工,在前線醫治和照顧病人的醫務人員其實也需要心靈的看護。這些無名英雄在高危環境下工作,背後承受了不少壓力。除了自我的調節以外,其實他們也很需要各方面的支援。而醫管局的「心靈綠洲」就扮演這個員工支援的角色,為員工的心靈打打氣。

「心靈綠洲」的前身是臨床心理服務,當時只有1位臨床心理學家為5萬3千名醫管局的員工提供臨床心理服務。所以只能提供有限度的支援。直至2000年臨床心理服務開始籌備擴展,並在2002年初始成立其個人成長及危機處理中心--「心靈綠洲」。「心靈綠洲」的服務範圍擴大不少,它除了在危機處理方面作出支援,亦幫助醫管局的員工個人的成長。

「心靈綠洲」的總舵手醫管局高級臨床心理學家鄺羅淑兒女士表示:「要幫助員工成長,需要硬件或軟件互相配合,最重要是不要等到員工有問題才去解決,而是他們平時都可以利用不同的服務和設施去成長、釋放壓力,甚至洗滌心靈。」故此,「心靈綠洲」不但為醫管局的員工提供多種助人成長及輔導的服務,也設有咖啡茶座、書店、精品店、靜室(讓人打坐、休息、聽音樂的地方),讓醫管局的員工都可以到那堭y閒片刻,釋放壓力。另外,「心靈綠洲」也特別設有一「創意間」,作為藝術治療的場地,及資源閣提供各種有關心靈成長的書籍、資料、音樂和影片,幫助員工紓壓。

除了這些屬於硬件的設施以外,少不得就是軟件的服務。「心靈綠洲」除了提供個人和小組的心理輔導、危機處理和介入服務以外,更重視防治於未然,在未出現危機之前,已事先培育前線人員如何面對危機、抗疫及培訓管理層如何幫下屬做心靈急救。同時,亦著重內部研究的工作,例如工作間暴力事故的頻繁度、沙士後前線員工的心理狀況、感染沙士員工的心靈狀況。另外,亦為員工做壓力評估,並會到一些士氣低落的部門會見同事、做問卷及分析,以了解原因,並提供有助解決問題的建議。

沙士令不少醫管局的員工大傷元氣,不過沙士也帶來啟示,就是除了要處理危機外,亦需要先鞏固人的心靈。所以他們增加了個人成長的服務,希望能透過不同媒體如電影、故事、書評培養員工正面的人生觀和重塑他們對工作價值和意義的肯定。另外除了員工能使用服務外,亦將服務延伸至其家人,例如他們設有關懷患病員工及其摯親諮詢服務,邀請退休的顧問醫生為患病員工及其家屬提供諮詢服務,而且就連時間寶貴的醫生也能用上1小時為患病的員工分析病情及提供協助,這些都對患病的員工及其家人產生深遠而正面的影響。另一種諮詢服務,「會心談」更有牧師、神父、法師、高級醫護人員、行政人員等面見不同的員工,由他們分享人生、工作及家庭等事宜。

另一特別的地方是,「心靈綠洲」的服務散佈在醫管局屬下不同的醫院。在醫管局43間醫院中有32間衛星「心靈綠洲」,讓同事可以在醫院內享用有關CD、書籍及其他資源。為了加強對員工的支援,「心靈綠洲」除了有6位心理學家提供心理輔導及危機處理服務,他們更協助不同的醫院成立「緊急事故支援組」。該小組由員工、義工、支援部門、清潔工人、助理和專職人士組成,能為醫管局的員工提供心靈急救(危機處理服務)。小組有15至30人,而小組的成員必須接受過緊急員工事故壓力證書課程培訓。由於小組成員在平日就能為員工提供朋輩的支援,互相關心慰問,久而久之培養出機構內員工互相關懷的文化,令「心靈綠洲」在鞏固員工心靈的工作做得更為有效。

由於「心靈綠洲」的核心價值不是當出現問題時才去解救,而是在員工日常的生活中滲透正面樂觀的思想給他們,這擴大了服務的受助範圍,受助人數也不斷上升。以2003至2004年為例,受助人數有超過7成的升幅,而且員工對這個服務的認受性亦愈來愈大。有9成曾接受過服務的員工感到滿意和認為這個服務對員工有幫助。

能做到一個得到員工信任的心靈支援服務,鄺羅淑兒認為重要的是服務需要有系統地推行,而不是像打游擊般辦幾個壓力管理或個人成長課程就可達至,而是要從根本忖漶A請有關的專業人士先為機構、公司把脈,清楚員工的問題,然後對症下藥,並長遠地在機構架構下設立服務及在員工的四周建立支援系統,讓員工能隨時在機構得到支援。當然,另一成功的要素就是上層的支持及資源的投入,服務才能得到迅速的發展。


香港基督教服務處版權所有