回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   268期
  2005年
  12月
專題
工作與生活的平衡

如何達致工作與生活的平衡

富達盟信顧問有限公司總經理 劉秉權

有一位朋友和我分享自己的心路歷程。他說:「童年時,師長和父母的一句教誨--『勤有功、戲無益』,至今依然言猶在耳。在這個教誨的熏陶下,還沒到十二歲的我,已經在工廠做暑期工,閒時則幫忙在家中做手工藝。中學時的悠長假期,別人在玩耍,自己則多是在日間工作,夜間進修多個不同的短期課程。大學畢業後,「晝夜」的生活依然。到了現在,休息的時間習慣了去上學,放假時又常到了外國進修,年復年,日復日,是遊玩?是繁忙?是享樂?還是負擔!?自己也摸不清頭腦,一個變得麻木的身驅,根本無法找到生活的樂趣。近日的我,更猛然發現,在體力不停透支的情況下,雙手變得無力了,年青時有力的腿也不想走了,連呼吸也變得急速起來。畢竟,自己可真是老了!我希望以這樣的方式繼續生活嗎?還是需要作一個調整呢?」這番肺腑之言相信很多人都會說:「我也有類似的經驗,可是生活就是這樣呀!」

可能很多人認為從事某項工作,要有成就必須要放棄其他需要。事實上,很多人都因此得不償失。不利於個人的生活,就算有利於事業、工作的發展,亦未必是好的。作為一個都市生活的「打工仔」,如果想在獲取財富之餘,可以有機會(生命)享受人生,您和我也必須在生活和工作之間尋找到平衡的方法。所謂「工作和生活的平衡」,就是要關顧五大生活支柱平衡的發展。這五大支柱包括:工作、家庭、朋友、個人健康與興趣和靈性培育。

工作與生活平衡的重要性

工作與生活平衡的概念,並不是要求工作和個人生活二者對等平衡。把時間平均分配在不同的工作和私人活動上,既不現實,亦不一定有理想的效果。每個人平衡工作與生活的方法,會隨時間而改變。一般而言,每天都會不相同。您是單身貴族,還是已婚一族,有小孩或孩子已長大成人,您的生活安排可能已經不盡相同;不同的處境,例如是開展新事業,還是將面對退休,您對工作及生活的安排亦會有很大的分別。

其實,工作與生活平衡並沒有完美無瑕和獨一無二的方法,每個人都不同。但是,在工作與生活平衡的概念裡,有兩個主要觀點是適用於每一個人的日常生活:成就和享受。

成就的意義,很多人都了解,實在毋庸多說。且讓我談一談享受。享受,並不是只代表嘻嘻哈哈的快樂,它還代表驕傲、滿足、快樂、慶祝、愛、生存的歡欣、一份全人的感覺。

很多人都會認為擁有一所新屋、尋求一份更高收入的工作、小孩進入名校、大學…?代表了更高的成就,但其實成就及享受猶如一個代表生命價值的銀幣的兩面,缺少了一面都會令銀幣失去其真正價值。正如成功但活得不快樂一樣。

一個人如果要追求和達到工作與生活平衡,就必須在工作、家庭、朋友和自我四個範疇中,找到成就和享受。

試試問問自己:最近一次您在工作方面感受到成就和享受工作是如何發生的?最近一次您在家庭方面感受到有所成就和享受是何時發生?最近一次您只為自己而做的事,而感受到成就和享受是何時發生?如果您答不上,或者您的答案是一個月、一年前發生的事,您是否正正在工作和生活中失去了平衡呢?

不論您的答案是甚麼,大家不妨在今天回家的途中,用上十數分鐘做一件只為自己而做的事。在您踏入家門前,想一想,您今夜希望在家中完成和享受的一件事。然後按您的想法實行。

在工作間,您亦可以為自己訂立一套方法,讓自己每一天完成工作之餘,亦好好享受箇中的樂趣。當您朝有o個方向工作和生活,您不單可以把您手頭上的工作完成,您還會把身旁的人吸引過來。他們會希望您加入他們的團隊,成為他們的一份子。

工作和生活中失去均衡的徵狀

如果您有下述的表現,這可能正顯示您在工作和生活中失去平衡:

  1. 強迫性地查閱電郵
  2. 在放假的日子,返回工作間工作
  3. 持續性地在非上班時間留在工作間工作
  4. 不能有一刻鐘沒有手提電話、手提電腦
  5. 工作使您不能出席重要家庭聚會
  6. 感覺被工作包圍著
  7. 您和家人、朋友、和同事的關係緊張

看起來是不是與自己很相似?當生活亮起了紅燈,您需要認真地檢視個人的目標,辨別您的優先次序,和作出改變。千萬不要原地踏步,讓處境惡化。


香港基督教服務處版權所有