回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   268期
  2005年
  12月
瞭望
寬頻

協調學前服務

協調學前服務的歷史

香港的學前服務是指幼稚園及幼兒中心提供的教育和照顧服務。幼稚園是向教育統籌局註冊,而幼兒中心則向衛生福利局轄下的社會福利署註冊。幼稚園為3至6歲的幼兒開設,幼兒中心則為2歲至6歲的幼兒提供服務,而兩者的服務目的是讓幼兒在輕鬆愉快的環境中,透過各項活動及生活體驗,在體能、智能、語言、社群、情緒及美育等方面得到均衡的發展。
  
基於兩者均為香港的學前服務,兩種服務的功能、內容及對象相當接近,但卻由不同的政府部門監管,因此引致家長及社會人士對幼兒園和幼稚園的區別感到非常混淆。另因這兩種學前服務分別由兩個不同部門負責,是以監管制度及法例亦有所差異,引致兩種服務水平不一。再加上部門間缺乏協調,不能對幼教有全面的策畫,引致浪費資源。故此,自八十年代初期,香港幼兒服務界一直深切關注提高學前教育質素和統一學前服務的事宜。〈小學教育及學前服務白皮書〉(1981)、〈教育統籌委員會第二號報告書〉(1986)和〈幼稚園教育工作小組(重組)報告書〉(1995)都曾就這些課題上提出多項建議,其中包括以統一學前服務為長遠目標,而首要的工作,是在協調日間幼兒園及幼稚園的同時,提升服務的素質。在業界強烈的訴求下,教育統籌委員會於2000年9月出版的〈終身學習全人發展–香港教育制度改革建議〉一書中已清楚定下融合的政策。在過去數年,日間幼兒園和幼稚園已在多方面達致協調,包括:學前教育課程、幼兒工作員和幼稚園教師的資歷、訓練和薪酬等。政府終在2005年9月把幼兒中心與幼稚園合併於單一部門管理,將服務標準、規劃和監管制度統一,讓幼兒能獲得一定的服務水平及全面的發展。

協調學前服務的轉變

〈2005年幼兒服務(修訂)條例〉已於2005年7月刊於憲報,並於2005年9月起生效。幼兒中心已重新界定為照顧與監管未滿3歲的兒童的學前機構,繼續由社會福利署(社署)根據〈幼兒服務條例〉規管。至於為3至6歲兒童而設的學前機構均統一由教育統籌局(教統局)根據〈教育條例〉規管。

學校及幼師註冊

由2005年9月起,400多所原為0至6歲或2至6歲兒童提供日間幼兒服務的中心,已根據〈教育條例〉註冊為學校(即幼稚園)。在雙重註冊下,雖然受〈教育條例〉及〈幼兒服務條例〉兩條條例規管,但仍繼續以一個獨立單位的方式營運。

教統局已於2005新學年初,透過「互通互認」的安排,認可現職的註冊幼兒工作員為檢定教員(合格幼稚園教師)、認可現職的檢定教員/校長為幼兒工作員/幼兒中心主管,以及接受現職的幼兒中心主管在所屬的幼兒中心轉型為幼稚園後,出任幼稚園校長。

學校方面,幼稚園資助計畫的範圍已於2005至2006學年擴展至所有學前機構,包括原本受惠於社署的5%資助計畫的機構。該項資助計畫已改名為「幼稚園及幼兒中心資助計畫」。

家長方面,過去幼兒中心的家長按其需要,可受惠於社會福利署「學前繳費資助計畫」。協調學前服務後,會由「幼稚園及幼兒中心學費減免計畫」取代。而2004至2005學年根據有關計畫獲得資助的家長,則能透過過渡安排,讓他們的子女在入讀小學前,選擇繼續根據有關計畫的計算方法接受資助,使他們所接受的資助不會因新安排的施行而減少。

「學前服務聯合辦事處」已於2005年9月起全面運作,負責監管及支援「幼稚園暨幼兒中心」的工作。該學前服務聯合辦事處是由原來負責幼兒中心督導的社署人員,以及負責協調學前服務的教統局人員,一同執行職務。

教統局將出版〈學前服務機構實務手冊〉及〈學前教育課程指引〉,統整和監管學前服務,如課程設計、教學與照顧、師資及教學環境質素等。

協調後的學前教育機構將推行「幼稚園表現指標」取代過去由社會福利署所推行的16項服務質素標準。

是項融合工程已接近全面完成,這亦象徵香港幼兒教育踏進一個新里程,未來幼兒教育將迎向更優化的服務發展,同時,期盼凝聚業界力量,為香港幼兒謀求更大福祉。


香港基督教服務處版權所有