回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
專題
青年議政
參與公共事務 青年有責
青年事務委員會委員 嶺南大學社會科學系二年級生 陳俊濠

  2004年11月13日,在前特首董建華先生及各界領袖的見證下,「青年論壇」正式成立。這是歷史性的一刻,為青年人參與公共事務打開了窗口。這也是我尋找身份(Identity)的旅程的開始。不知不覺,參與「青年論壇」的籌備工作也有一年半載。細味過程中的一點一滴,雖談不上是血淚交雜,但箇中的甜酸苦辣,卻成為我生命堙A個人成長、群體生活、社會參與的經驗上,一段畢生難忘的回憶。在這個過程中,我不期然地建立了一份對這城市沉重的使命感。

亦師亦友的同行者

  後現代的青年人強調個人的體驗,上一代的聲音往往被漠視。我認為,一個沒有歷史記憶(memory)的人,是無根的,仿如一具失了靈魂的軀體。總結參與的經歷,我深深體會到跨代結連(inter-generational connection)的重要。青年人期望得到別人的重視,必須先懂得尊重別人。所以,青年人要參與公共事務,少不了前輩們的鼓勵、支持和祝福。直到今日,我仍然記得,恩師蔡元雲醫生那雙緊握戍琲漱漶A承載此麉C年人無比的信任和希望,帶領不配的我—一個「能力普通」、只有「衝勁熱誠」的學生組織召集人,加入「青年事務委員會」。心存感激之餘,亦時刻記掛托雃h伴我成長的前輩、同工、師長,對我的循循善誘和教導,使我未敢忘記自己要承擔的責任,並謙卑的學習。理想是需要薪火相傳的,上一代的人向政府極力爭取成立『青年議會』,默默耕耘,並堅持了這理想20多年,為我們作了榜樣,願我們也彼此委身作其他青年人的同行者。

從局外批判到內部建設

  「青年人,不單要有心,還要『有料』!」蔡醫生與青年人共勉之。是的,我們都要裝備自己。「聲音」不同「嘈音」,如何透過這得來不易的發聲平台,與政府、各界人士商討青年政策,發出有質素(quality)、有內容(content)、有建設性(constructive)的聲音,是我們青年人必須學習的功課,而這是殊不容易的。因此可以理解,為甚麼有不少自稱「普通」的青年人往往會妄自菲薄,質疑自己的能力,主動離場。不過,這是否意味式A祗能讓「最優秀」、「最傑出」的青年人參與呢?事實上,每一位在這城市長大的青年人,都有責任參與。

  毫無疑問,社會對青年人是有要求的。在參與的初期,即使我已埋頭苦幹地完成作為一位委員的「份內事」,我發覺心中也萌生一份無力感、無助感,因為接受不了自己的聲音和意見,原來實際上並不能影響政府公共政策的制定,甚至會遭到別人的駁斥與批評。有人會評擊政府的假諮詢,有人會埋怨制度的不完善,有人會付諸情緒而出來對抗,然而我們一班「青年論壇」的朋友卻選擇主動改善我們討論公共政策的質素,在思想上互相衝擊及修正,並深入探討各項關於經濟、民生、教育、政治等課題,培養對社會的敏感和觸覺;貼近青年人生活的脈搏,了解這被稱為「失落的一群」的所思所想,並避免「小圈子」的參與,在凝聚中重新得力。在今年「大專青年論壇」舉辦的「大專青年高峰會議」裡,一位職業訓練局(IVE)的專上學生給了一段語重心長的發言,她說:「我們的聲音在那裡?誰人願意去傾聽?我們也想參與,社會也有我們的一份兒,奈何連你們都拒絕了我們」。結果我們改組成為「專上青年論壇」,並加入了來自職業訓練局的青年朋友。

  一個互勵互勉的支援群體,正是「青年論壇」可貴的地方。一班志同道合的青年人,來自不同家庭、成長、學術背景,費盡心力地期望為社會公共政策的討論提供一個另類的視點(alternative view)—一個青年人的向度,並在爭取到的傳媒空間裡直接向社會吶喊。在「青年高峰會議」裡,社會人士聽到的三分鐘演辭、五分鐘專題匯報、分組討論的細節,都是青年人多個月來一手一腳努力的成果。

青年人的聲音和力量

  「與其咒詛黑暗,不如燃燒自己」,這是一青年機構對這一代人的勉勵,也是我生命的座右銘。青年人能為這城市做甚麼?或許社會充斥托雃h不公義、不理想的地方,小如「青年論壇」也面對不少挑戰。冷眼旁觀,倒不如積極地參與。每一位青年人的恩賜都不同,有的充滿藝術音樂天分,有的是雄辯滔滔的演說者,有的單純擁有一顆與社會同悲同喜的憐憫心,集合起來就是一股推動社會建設的力量。期望在12月10日的「香港青年高峰會議」—「新一代的持續發展與承擔」得到您們的參與。我可以,你都可以!「青年論壇」需要你!


香港基督教服務處版權所有