回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
專題
青年議政
為青年人的心點火
本處深中樂Teen會督導主任 謝可儀

  由青年事務委員會舉辦的全港「青年高峰會」至今已是第5年(今屆舉行日期為12月10日),高峰會舉行的目的是推動青年人參與社會事務,讓他們能直接向政府高官反映意見。今年共有11個地區高峰會,高峰會之數目比上年度有顯著增加,反映出高峰會在地區上推動青少年參與討論社會事務及政策上已見成效。可喜可賀!

  在2004年全港高峰會,特首確立了「青年論壇」之成立,因此其後有11區成立了青年論壇籌備委員會,讓青年人名正言順參與議政!而青年論壇的憲章亦正式在今年的全港高峰會正式立憲。

  筆者參與籌備舉辦「地區高峰會」及「青年論壇」之工作已有3年。作為一個青年工作者,培養年青新一代關心社會的責任責無旁貸,最重要是在過程中能與青年人共同參與發聲。不過要讓這種「青年參與」的模式持之以恆地實踐出來,筆者認為需要有不同程度及方式的配合,當中包括倡導者、執行者、參與者及旁觀者之期望。

鼓勵更勝批評

  在這5年間,外界不間斷地對青年高峰會之運作模式作出不同的意見,當中好壞參半,例如:這是否有影響力?青年是不是「扯線公仔」?這是不是一場「表演騷」?但另一方面,外界又理所當然地期望「青年是未來領袖、楝樑,對社會事務應該積極些!」以致當青年人無法達到他們期望時,便指責青年人「對政治參與冷淡,一代不如一代!」

  筆者對外界的反應感到滑稽,俗語謂:「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」,更貼切地說應是「又要馬兒跑,又無地方讓牠跑!」若沒有平台又叫青年人如何建立社會參與的意識呢?

  從3年來與他們同甘共苦的經驗中,筆者感受到作為新一代青年人,甚至是有使命感的青年人的無奈:

偉仔:沒有這方面時事的知識(註:這不是他們的錯,因由小學到中學階段,學生一般只著重主科要取高分,有些甚至不知道為何要讀其他科目!)

肥仔:沒有人與我一起談時事,一般同學只喜歡討論潮流玩意,如果主動與人談時事,反而會被人誤認為扮「勁」,而且好悶,會沒有同學同自己「玩」。

小S:當我開始對參與地區論壇產生興趣時,就開始與時間掙扎:因為我既要補習、又要幫人補習;如今還要找「資料」開會,不知能怎樣抽時間;開會時,則自我掙扎,因自己在學校讀書都不錯,但開會時就是理解不到,甚至討論不到這些時事議題。 』

細珊:「我常常覺得無法我口說我想,常常詞不達意,我知道應關心社會事務,但我真的不知應怎樣關心。」

  從以上剖白中,完全看到「新一代青年人」的苦處,他們可能有力無心(事不關己)。有些則有謀無勇(無信心表達自己的意見),又可能有才無「財」(財力承擔交通費往返開會),筆者與一班地區青年工作者,領悟到要推動「青年議政」有以下的步驟可作參考:

「點火」的藝術

  先要撻著「火」(與青年人建立好關係),再要煽風,不能明火煮熟(避免直接教導),要慢火蒸、燉、炆,一定要準備配料(開會前,卡拉OK;開會後,糖水宵夜;定期去Camp、兼party),初階段最好有預先煮好的菜式(討論試題及其流程)作示範;最後階段,可以先給食譜,從旁作提示,偶爾作出直接的技術性調整(論題不清晰時直接介入)。這兩款套餐「青年論壇」及「青年高峰會」便可「上`」!

  還有!最重要是要有人願意「試菜」,之後就最好填「回應表」,歡迎下次光臨(慶幸每年仍有高官出席)。幸好,這5年來有不少捧場客,令這款套餐漸漸被認同,但同時顧客的要求也高了(例如要提出有質素的建議,並有數據及外國例子作佐證)。當然,正面的壓力,會帶來進步。

  不過坦白說,青年人若沒有一個可以培養他們有批判思考的學校,一個良好的政治領袖作榜樣,而只有「盲目爭辯」的議員,「問責不清」的政府,「青年議政」之風氣又能如何形成。可幸的是現在青年人至少有一個平台,讓大家參予、發表意見和討論社會事務,這至少能為培養香港新一代有政治意識的青年人盡上綿力(一年只有一次!)。社會的進步需要有新一代的政治人才作管治與承擔,香港雖先天不足,不過也可後天補足,讓我們大家一起為青年人的心急急去點「火」!


香港基督教服務處版權所有