回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
專題
青年議政
青年議政 各界攜手
資料提供:青年事務委員會秘書處

  為鼓勵青年人更關心及參與社會,青年事務委員會現正聯同民政事務局籌組一個由青年人組成的青年論壇,目的是為青年人提供一個參與公共事務的平台,讓他們透過研究、探討和議論社會課題、學習議政文化及技巧、培養獨立思考和議事能力、以及提升青年人的公民意識和責任感。

  青年論壇屬青年事務委員會轄下的一個恆常青年發展計畫。青年論壇亦可讓政府及其他公共機構更有系統地聽取和吸納青年人的意見,從而加強公共政策的認受性。此外,青年論壇可擬定青年關注的議題,向政府及市民大眾反映年青人的意見,從而倡導及推動與青年人有關的政策建議。

  青年事務委員會現正與非政府青年服務機構及地區青年組織,分別在南區、中西區、深水q區、觀塘區、沙田區、大埔區及元朗/天水圍區成立「地區青年論壇」籌備委員會,為成立地區青年論壇作籌備工作。此外,油尖旺區、黃大仙區及屯門區預計可於稍後成立有關的籌備委員會。若上述地區試辦成功,青年論壇將會推展至全港18區。委員會亦已成立「專上青年論壇」籌備委員會。

  初步構思地區青年論壇成員是在有關地區就讀、就業或居住的青年人。論壇成員須透過地區選舉產生,即由地區各中學及青年團體提名青年代表參選,或由符合資格的青年人自薦參選。

  青年事務委員會早前就「地區青年論壇」憲章草擬本諮詢公眾意見(截止日期為本年8月31日)。因應公眾意見,青年事務委員會現正對憲章作適當的修改,並擬於本年12月10日舉行的「青年高峰會議2005」上正式立憲。待有關憲章正式確立後,隨即籌組選舉地區青年論壇委員的工作。預計第一屆的地區青年論壇可於明年3、4月間成立。

【編者按:青年高峰會議過去四屆的主題分別處理了「青少年與人才資本」、「社會資本、文化資本的關係」,及「青少年社會參與的領域與途徑」,務求香港新一代能夠在社會中傳達他們的聲音、發揮他們的力量。新一屆(2005年)主題──「新一代的持續發展與承擔」承接過去幾年的主題,並盼望開拓青少年發展和參與的渠道。各區的「青年論壇」籌委會都會在全港「青年高峰會議」之前舉辦地區青年高峰會,按主題作出研討、交流,並匯聚該區的青少年與決策者交流,做出充足準備,務求在全港「青年高峰會議」中青少年能與政府官員深入交流,作出具體的青年政策獻議。】


香港基督教服務處版權所有