回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
瞭望 
  寬頻
僱員發展服務的里程碑

  過去“僱員支援計畫”(EAP)對於香港和中國內地的僱主來說是完全陌生的,直至1990年,由香港基督教服務處推出了“僱員發展服務”(EDS),這是一項由專業人士組成的、非盈利的僱員支援計畫服務。

  “僱員發展服務”的信念是企業的持續健康發展,端賴擁有一群身心康泰、具創業活力和忠誠的僱員。僱員支援服務是一項以工作間為中心的專業服務,協助管理人及僱員或其家庭掌控潛能,和在工作與生活中獲得均衡。它的目標是協助企業處理生產力問題;及為僱員辨別和解決因健康、婚姻、家庭、財務、法律、情緒、和壓力的困擾而導致績效欠佳的問題。服務範圍包括24小時熱線和面談諮詢服務、危機干預、培訓及管理諮詢服務。“僱員支援計畫”是企業經理人和人力資源管理部門經理人的策略伙伴;“僱員支援計畫”顧問會協助企業經理人配合其企業的發展需要及人力資源管理的需要,提供適切的諮詢服務。

僱員發展擴展至內地

  在15年的發展歷程,“僱員發展服務”獲得了迅速的發展,涵蓋了香港和中國內地眾多的商界、政府部門和公營機構和組織。隨朵~務的持續發展,僱員發展服務已經不再局限於為香港的公營機構及企業的僱主和僱員提供僱員支援服務(EAP),自2000年起,服務已延伸至澳門及中國內地的主要城市,如廣州、上海、北京等地。現時,“僱員發展服務”在澳門、廣州、上海及北京均設有辦事處,為本地及跨國企業提供全面的僱員支援計畫(EAP),服務的地區超過10多個城市,亦設有24小時熱線中心,為僱員提供即時的心理諮詢服務。

  為了使“僱員發展服務”具有更明確的個性特點,以有別於香港基督教服務處提供的其他社會服務計畫,富達盟信顧問有限公司由此而成立。

在國內提供僱員支援計畫的特色

  富達盟信顧問有限公司除為本港企業、機構提供服務,亦將服務擴展至內地。在內地發展僱員支援計畫與香港的不同之處是,本港的社區服務、家庭服務經歷了10多年的歷史,香港巿民普遍都認同或接受輔導服務,當有需要時亦會主動向不同類型的服務機構尋求服務或協助。但對內地來說輔導服務(內地指心理諮詢服務)卻是一件新鮮的事,而且有關行業的人才很少,平均每100萬人,只有少於2個心理學家。可見內地對此服務的需求開始萌芽,但卻沒有足夠的服務提供者。

  雖然心理諮詢服務在內地並沒有好像香港般普遍受到認同,而大部分企業經理人亦未認識僱員支援計畫及其好處,只有部分人力資源經理人或略有聽聞僱員支援計畫有助改善員工的生產力、和幫助企業解決危機,但隨扛懋|的急遽轉變,透明度增加,不少企業、機構均需面對如何有效處理及回應合併、人力資源改革、及突發性事件、危機事件對勞資關係所造成的衝突,而僱員支援計畫所提供的危機處理、透過心理輔導緩和緊張的勞資關係等服務,均能有效幫助企業處理人力資源問題,這都加深了企業對僱員支援計畫的認識和認同。再加上服務的推廣,內地開始走上國際舞台,都為僱員支援計畫打開了契機。

在內地推展服務的障礙及需求

  現時在內地推展服務最大的障礙在如何介紹企業的經理人認識僱員支援計畫的效用、為何企業要付費使用這種服務和如何在內地建立求助的文化,讓僱員能懂得主動使用這個服務。不過相信未來隨忖漲a對僱員支援計畫的認識和日漸增加的需求,僱員支援計畫在內地會有更大的發展。

  而富達盟信顧問有限公司則會保持我們專業化的傳統和非盈利的本質,協助管理人及僱員或其家庭掌控潛能,和在工作與生活中取得均衡。富達盟信顧問有限公司以企業和僱員的需要為中心,透過貼身貼心的服務手法,為香港及大中華區的企業及僱員提供優質及具效益的僱員支援服務。


香港基督教服務處版權所有