回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
焦點 
  新聞
「廣州、香港及新加坡青少年
及中年人士的敬老愛老態度」
意見調查

  香港人口老化的速度不斷增加,預計未來每4個人將會有一位是長者。本處的長者及健康核心業務和服務發展及研究核心業務進行了一個「廣州、香港及新加坡青少年及中年人士的敬老愛老態度」意見調查,分別向三地30至50歲的成年人及11至18歲的青少年進行「敬老愛老態度」問卷調查,而在廣州市方面更邀請到「中山大學社會教育與研究中心」合作推行此調查。

相片
意見調查之記者招待會

  調查於7月中進行,現時已完成調查報告,並已於月內向傳媒發布有關調查的結果,得到傳媒的廣泛報道。調查主要有四個發現:1)三地的敬老印象以新加坡最佳(68.5分)、其次是香港(66.2分)及廣州(62.3分);2)港人敬老是因欣賞長者以往的貢獻,而廣州、新加坡的敬老文化較傳統;3)新加坡較穗港更重視社會整體層面的支援;4)超過一成穗港青少年缺乏敬老責任感,並認為不能實踐敬老行為的原因是由於「從小到大也沒有人教導敬老的重要性」(8.3%廣州;香港5.7%),反映本港教育制度缺乏敬老教育。

  有見於此,本處認為應從教育、社會福利界及各界的協作和政府三方面加強敬老教育,培養下一代敬老愛老的態度,例如加強家庭教育;政府仿效新加坡將「敬老教育」加入正規教育;學校在活動中加入敬老活動教育,培養青少年從小學習敬老愛老的具體行為;社會福利機構亦可與學校協作,舉行長幼跨代活動,從而增加青少年與長者溝通的技巧,社會各界亦應合力推動長者正面形象,並倡導建立家庭友善的社會環境,令家庭成員有能力及條件關心長者,以建立和諧家庭關係。政府方面則需加快推動退休保障制度以確保長者將來有穩定的經濟狀況。

  為了培養兒童、青少年敬老愛老的態度,本處亦於今年舉辦「每日一電愛心傳送獎勵計畫」,希望透過與學校及家庭合作,鼓勵兒童善用簡單而具體的電話作工具,每日致電予長者,表達對長者們的關愛,至今本處已收到22間學校共822個小學生參與這個計畫。


香港基督教服務處版權所有