回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
焦點 
  新聞
本處榮獲
「卓越實踐在社福」兩獎項

  本處的「有學返工程」和「好人好事」在社聯舉辦的「2005年度『卓越實踐在社福』獎勵計畫」分別獲選為非主題優異計畫及最具效能獎。該獎勵計畫是為了表揚及推廣業內服務實踐的經驗及智慧,以促進界內的專業交流而舉辦的,為廣受業界重視之獎勵計畫。是次計畫共28間機構91份計畫報告參選,而評審團則選了10個社福機構共12個傑出計劃作表揚,而本處佔了其中之二,本處深感榮幸。

相片
主禮嘉賓衛生福利及食物局局長周一嶽(左三)頒獎予本處獲獎計畫之同工。

  獲非主題優異計畫的「有學返工程」是專為一班未完成中三便放棄學業的學生而設計的,透過與學校建立合作伙伴關係,以「模擬學校」的形式,為一群有志重返校園的學生,提供長達兩個月的「重返校園裝備課程」,使他們能重新適應校園生活,以及建立校方對這群青少年的信任。計畫評審之一馬麗莊教授認為這計畫是一項非常卓越的服務項目,它洞悉現時服務不足之處,全面掌握失學青少年的需要。無論在服務設計、執行及評估方面都花了不少心血及時間,顯示負責同工的服務熱誠和委身。

  另外獲得最具效能獎的「好人好事」是從2004年4月,由本處與香港電台第二台合力製作Teen仔樂園「好人好事」大募集開始的,當時成功招募300多名「Teen線線人」,搜集了200多件「好人好事」,並選出5件最具正面信息及助人意義的給予公開嘉許。報章也有廣泛刊登,多間中小學更以「好人好事」為主題,讓學生能在這些正面價值觀上作更深入的分享和討論。這次跨界別的合作,不僅突破了過往與媒體較為被動的合作關係,更有效地從傳媒層面宣揚社會的正面價值及重塑社會大眾對青年形象的正面描述。評審認為這個計畫不但向社會人士灌輸了正面健康的信息,還有效地幫助被表揚的青少年,讓老師和同學看到他們美麗善良的一面,這是計畫最值得令人欣賞的地方。

  本處會繼續發揮追求卓越的精神,希望透過適切、創新的服務幫助更多有需要的人。


香港基督教服務處版權所有