回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
 
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
267期基督教服務通訊   267期
  2005年
  11月
前一篇
評論
本港應正視少數族裔群體需要

  在本年行政長官的施政報告中,政府承諾會繼續研究少數族裔在港生活的需要及提供適切支援。但從本處近年為少數族裔兒童及青少年所推行的課後支援及就業計畫之經驗中,我們覺察到他們除面對氖y言、生活習慣等障礙外,社會排斥及歧視亦令他們難於在教育及就業等方面獲取平等的發展機會。
  
  在教育方面,根據本處一項為非華語學生提供的課後支援服務–『繫出彩虹計畫』的觀察(註一),一些就讀以中文授課的主流學校之少數族裔學童,他們在學習方面遇到很大的語言障礙,而他們的家長亦因不懂中文的緣故未能協助子女學習。本處於本年5月為計畫進行的檢討報告中,發現大部份的少數族裔學童在參與此類課後支援計畫後,他們在中文聽寫講讀的能力均有明顯改善,95%的少數族裔家長更認為此類支援有助提升學童的學習動機及減低他們教導子女的壓力。故此,我們建議政府應繼續為少數族裔學童提供此類課後支援計畫。同時,亦有需要為有收取少數族裔學生的學校提供額外資源,協助學校制定恰當的中文調適課程,增加少數族裔學生學習中文的興趣和動機,以便及早融入社區生活。

  在就業方面,本處近期為42名少數族裔離校生舉辦的『信有南天』–南亞裔待業青少年培訓計畫(註二)中,大部份少數族裔的中五畢業生都因語言的障礙,沒有修讀中文課程,引致他們升學途徑變得狹窄;間接影響他們在勞動市場的競爭能力。另一方面,部份『信有南天』計畫的參加者,雖然能在完成訓練後,入讀一些專為少數族裔青少年而設的文憑課程或一些私立院校的課程作繼續進修,但是,這批學生每月須繳付數千元的學費,才能在有限的升學選擇中覓出路,令一些來自低收入家庭的少數族裔畢業生,脫貧的機會就更為渺茫。此外,因語言的障礙及文化的差異,大部份的僱主對聘用少數族裔人士仍存在很大的保留態度,南亞裔人士在求職時屢遇困難,少數族裔中五畢業生仍面對托傸Y重的失業問題。故此,本處建議政府應詳細檢視少數族裔學生完成中五後在港升學及參與職業培訓的機會及有關政策,讓他們與本港青少年共同享有平等教育的權利,發展所長。與此同時,政府應提供更廣泛的社區教育,讓市民及一般僱主剔除本身對少數族裔所持的成見,消除勞工市場上出現的社會排斥現象,少數族裔人士才能有平等的就業空間,共同協力貢獻香港。

  除教育及職業方面的需要外,少數族裔群體的醫療護理及身心健康需要亦不容忽視。根據世界衛生組織2001年的一份報告指出,少數族裔群體的身心健康狀況一般較主要族裔群體為差,患病率及死亡率較高。而不少外國的研究亦指出少數族裔人士一般較難獲取合適的醫療護理。鑑於香港現時缺少對少數族裔人士健康狀況有關之研究或數據,我們建議政府積極研究少數族裔群體身心健康之需要,深入了解他們在港健康生活及使用醫療護理可能遇到之障礙,尋求相應對策,讓少數族裔人士的身心健康能得以保障。

(註一)「繫出彩虹計畫」由民政事務局資助,於2004年10月開始為少數族裔學生提供課後支援服務,服務內容包括功課輔導班、課餘成長活動、家長訓練及老師培訓等,目的是協助少數族裔學生盡快適應學校生活,並增強他們的中文學習能力。

(註二)「信有南天」南亞裔待業青少年培訓計畫由青少年持續發展及培育基金資助,於2005年5月開始為17至24歲的待學待業南亞裔青少年提供職業技能及個人心志訓練,訓練完成後並安排工作實習,好讓南亞裔青少年更清楚自己的目標和意向,為未來前途作出妥善的規劃。

前一篇

香港基督教服務處版權所有