回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
266期基督教服務通訊–醫療改革   266期
  2005年
  10月
後一篇
打開 
 天窗
香港社會工作者國慶訪問團
相片
本處同工(前排左二)與訪問團成員於人民大會堂出席國慶招待會。

  為慶祝國家成立56周年,讓香港社會福利界人士對祖國的發展有更多了解,就兩地共同關心的問題交換意見,進一步推進社會服務事業的交流、合作和發展,國務院港澳辦公室和中央政府駐港聯絡辦公室組織了香港社會工作者國慶訪問團,於9月28日至10月2日赴北京及天津考察訪問。

  獲邀的32間非政府社會福利機構各派出一名主要負責機構社會福利服務發展或與內地交流合作的中高層管理人員參加,而以此層次為成員骨幹的國慶訪問團乃首次。本處派出企業事務及社區關係業務總監兼內地社會服務事工主任黃萬成參加,並擔任訪問團的秘書長。

  訪問團分別與設有社工專業課程的北京大學社會學系和天津南開大學社會學系的副校長和教授座談;拜訪國家民政部,獲民間組織管理局局長和副局長一同介紹內地非政府組織的發展和社團管理條例;考察北京順義區農村發展、參觀學校、敬老院和拜訪村民;考察天津新興街辦事處、兒童福利院和天津市經濟技術開發區。

  在北京期間,訪問團獲國務院港澳辦陳佐洱副主任接見,並獲陳主任肯定社會工作者在促進社會和諧及關顧弱勢社群一直以來所發揮的積極作用。中聯辦周俊明副主任亦勉勵訪問團各人多了解和關心內地的情況,透過往後的交流合作,促進雙方社會福利事業的發展。在天津期間,訪問團亦獲天津市政協曹秀榮副主席接見,並探討舉辦津港社區工作的交流研討活動的可能性。

  此外,參觀人民大會堂和釣魚臺國賓館、出席國慶招待會;參加天安門廣場升旗儀式和登城樓瀏覽;參觀周恩來鄧穎超紀念館;以至全聚德烤鴨、東來順涮羊肉和天津狗不理包子等等,都展現出被盛情和細心關懷款待,令團員喜出望外。

  通過這次考察交流,團員各人,特別是首次又或相隔多年才再臨北京或天津的同工,對祖國內地的發展變化,特別是社會工作教育和社會福利事業,以至北京和天津市民的生活情況和國家的經濟新貌都有親身的觀察、認識和了解,相信對往後無論是個人或機構參與內地多方面的交流合作,都有積極作用。

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside