回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
266期基督教服務通訊–醫療改革   266期
  2005年
  10月
專題
社區共融
如何創造共融的社會
民政事務局種族關係組高級活動推廣主任 陳惠貞
  香港是世界上人口最密集的地區之一,居民以華裔人士佔大多數,至於其餘的少數族裔人士,有些是近期來港居住和工作,有些則在這堣g生土長。無論任何種族、膚色和國籍,政府都致力培養一種互相包容、互相尊重的文化,促使不同種族人士均享有平等機會。

  根據2001年人口普查結果,香港人口中約百分之九十五都是華裔人士。而約有344,000人報稱為非華裔人士,這類人士約佔人口的5%。他們並非全都在香港永久居留。在2001年,這些非華裔人士之中,約有52%(180,000人)為外籍家庭傭工。

  民政事務局積極推行行政和教育措施,以促進種族和諧,以及加強不同種族人士互相了解。民政事務局於2002年6月成立了促進種族和諧委員會,成員包括政府部門、非政府機構和少數族裔人士的代表,負責就促進種族和諧的公眾教育和宣傳事宜,為政府提供意見和發展路向。

  與此同時,民政事務局成立種族關係組,致力負責執行上述委員會的建議,以改善政府為少數族裔人士所提供的服務。我們更扮演忖蔡釧M政府之間的橋樑,經常與少數族裔社群,和各地區的民間組織緊密溝通和合作。

  我們的服務對象可分為兩大類別,一類是外籍傭工,包括菲律賓人、印尼人和泰國人等。他們多關注僱傭的保障和婦女的權益,種族關係組多轉介他們的訴求到有關部門。另一類是南亞居民,包括印度人、尼泊爾人和巴基斯坦人,他們的詢問和投訴多涉及就業、教育和職業培訓的問題。

  民政事務局的政策是鼓勵在本港定居的少數族裔人士融入本地社會,同時保留本身的文化特色。實踐這目標的策略包含兩個部分:一是向少數族裔人士提供實際支援,使定居和融入社區的過程順利進行;二是透過公眾教育及投訴機制,糾正種族歧視觀念及舉動。

  向少數族裔人士提供實際支援方面:

  • 社區幹事訓練課程–以工作坊、小組活動、集體討論的模式,訓練少數族裔提升溝通和組織能力,以便 協助其他族裔人士融入社會。
  • 語文培訓班–透過3間資助團體舉辦不同程度的廣東話和英語培訓班。
  • 校外補習班和家長支援計畫–此計畫透過資助香港基督教服務處,向少數族裔就讀主流學校的學生,提供補習班、功課輔導熱線及支援家長與學校溝通的問題。
  • 《給少數族裔的服務指南》–該組更負責印製以8種方言編寫的服務指南,旨在幫助新來港工作的人士和 已定居的少數族裔人士盡快適應香港的生活。
  • 「流動資訊服務」–種族關係組資助香港國際社會服務社於香港國際機場,透過資訊大使向新來港的少數族裔派發服務指南、勞工處和平等機會委員會提供的資訊。
  • 電台節目–今年與商業電台合辦以巴基斯坦文和尼泊爾文廣播的娛樂性節目。
  • 專題文化節目–一系列民族文化計畫,節目包括音樂、傳統舞蹈及展覽,以推廣香港不同族裔的文化特色。

公眾教育及投訴機制方面:

  • 講座–種族關係組經常派員到學校和地區組織舉辦工作坊,講解種族歧視的概念。
  • 印製教材套–藉此幫助教師增進對主要議題的認識,並協助他們指導學生進行討論。
  • 「平等機會資助計劃」–種族關係組為有意協助少數族裔人士融入社會及促進種族和諧的非政府機構提供 撥款資助。
  • 舉行海報宣傳運動和播放電視及電台廣告–民政事務局製作了兩齣定期播放的電視廣告(稱為政府宣傳短片),並在地下鐵路、九廣鐵路和輕便鐵路車站舉行了數個海報宣傳運動,以期推廣種族平等的觀念。
  • 投訴熱線–巿民可透過投訴熱線提出種族投訴,種族關係組按每宗個案進行調查及調解。

  作為一個大都會及財經中心,除了發展經濟外,我們應為容納不同的文化和種族而努力,政府應擔當重要的角色。然而,志願機構、民間組織及一般巿民的支持至為重要。我鼓勵大家攜手協助少數族裔人士,打破語言隔膜,尊重他們的文化差異,和而不同,和諧相處。只有這樣才可令香港成為更吸引人生活和工作的地方。


香港基督教服務處版權所有
rightside