回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
266期基督教服務通訊–醫療改革   266期
  2005年
  10月
專題
社區共融
內地新來港移民的困境與融入
香港社區組織協會社區組織幹事 施麗珊
  現時本港每日有150名內地居民來港定居,每年約有54,000人,大都是婦女及兒童來港與丈夫或父親團聚。 雖然大家都是中國人,但一方面由於經濟、政治、文化、社會制度等均不同,另一方面政府政策和社會的歧視及偏見,令他們在適應香港生活中遇到不少困難,這包括家庭團聚、房屋、教育、福利、就業及社交等方面,令新來港人士缺乏平等發展機會,難以融入社會及自力更生發揮所長。

入境政策失當

  香港由四、五十年代的小港口,發展成九十年代今日擁有六百多萬人口的繁華國際都市,其中一個關鍵在於內地移民來港。

  內地居民來港團聚必須向內地公安部門申請單程證,150個名額分予5類人士 ,分開輪候,所以單程證並非以家庭為審批單位,這引致母子不能同時來港, 而且審批缺乏透明度及公眾監察,存在貪污問題,令有需要團聚的人士未能如期來港。

  由於長期分離,引致新移民家庭夫妻感情及親子關係大受影響,家庭慘劇頻生。此外,母子分開審批的程序,也引致子女先來港或母親先來港的現象。子女先於母親來港,在港父親要一邊工作一邊照顧子女,影響經濟收入,有些更要被迫放棄工作在家照顧子女,而被迫領取綜援,因而遭受社會歧視。另一方面,有些母親先批准來港,獨留年幼子女在內地,這些婦女都不能即時投入香港勞動市場,而要奔波中港兩地照顧子女。在這種家庭環境下,新移民子女的成長更艱難。

社會政策歧視

  除了要面對將家庭斬件式審批的入境政策,新移民來港後無論在房屋、教育、就業及福利等政策方面都要面對重重的關卡。

  房屋方面,根據政府統計資料顯示,大概3至4成新移民聚居於環境惡劣的舊型私人樓宇中的板間房、閣仔、床位、天台等。雖然公屋輪候時間平均3年,但是現時有超過二萬家新移民申請被凍結七年。

  社會福利方面,除了經濟困難外,必須居港七年,才有資格申請綜合援助;令一些有特殊困難又不能找工作的家庭面對很大生活困難,出現一份綜援兩人共用情況。

  教育方面,由於本港缺乏統一入學及學能評估機制,8成的新來港學童被迫降班,15歲以上就學的新來港青少年,近7成被迫入讀私校,既浪費教育資源,又打擊新來港學童的自尊心。

  此外,香港缺乏有效學歷評審機制,內地專業人士來港都面對學歷不被承認的問題,因而未能發揮所長。這些都在在顯示政府政策失當及歧視新移民。

社會及經濟問題的代罪羔羊

  這幾年來,香港經濟衰退及轉型,失業問題嚴重,有近百萬的低學歷、低技術工人需要尋找就業的出路,可惜政府一直漠視低下階層的訴求,以致低下階層在資源貧乏的情況下,對新移民的入境,更感不安全,害怕利益被分薄,害怕「被搶飯碗」、「分薄福利」。更糟的是,政府利用低下階層這不安全的心態,不斷以個別個案抹黑新移民形象,將新移民塑造成「依靠香港福利但對香港又沒有貢獻的大懶人」,並認為所有的社會及經濟問題,例如:失業、房屋短缺、貧窮等都源自新移民的湧入。

  移民一直是香港經濟發達的重要資本,但因為各種政策失當,令移民這資本日漸受質疑,社會分化日深。事實上,現時香港人口老化,出生率下降,極需要年輕一代。新移民的新一代無可置疑將是香港的未來棟樑,是資本還是負累,在乎香港如何對待。新移民最需要的是一個公平、公正的入境政策、一個平等的發展機會。

新移民如何融入

  雖然香港對待新移民政策不公平,社會歧視嚴重,新移民融入社會的空間少,但是只要新移民不放棄,加上志願團體努力,仍有維護公義的市民支持他們,同時,憑?新移民不斷努力,以事實證明新移民的實力及投入社會,例如:新移民婦女不怕艱苦工作、新移民小朋友學習表現出色、參與義務工作等都可以漸漸改變新移民的社會形象。

註(1) 單程證五類申請: 夫妻團聚、照顧父母、老人投靠親屬、兒童投靠親屬、其他(例如:繼承產業)


香港基督教服務處版權所有
rightside