回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
266期基督教服務通訊–醫療改革   266期
  2005年
  10月
焦點 
 新聞
頌和長者服務計畫
保護長者免受虐待

  本處一直密切關注本港日趨嚴重的長者被虐待現象。在獎券基金資助下,本處於2002年獲社會福利署委託開展維期兩年的「虐老防治計畫」,該計畫已完成一項本港虐老現象研究、為社會福利界編制了一個跨專業「處理虐老個案程序指引」及建立了一個備有電腦程式的「虐待長者個案中央登記系統」。

  承接上述的經驗及成果,本處在公益金的資助下,於10月開展另一項維期3年的虐老防治先導計畫──『頌和長者服務計畫』。

  此計畫的工作主要包括︰

  • 建立本土化的調解輔導模式,用以被虐待或懷疑被虐待的長者及其家庭提供調解輔導服務,從而讓其重建和諧關係;
  • 為業界專業人士提供調解輔導模式的員工培訓活動,增強業界同工在處理有關個案上的能力及技巧;
  • 製作有關防止虐待長者的網頁,從而提升社區人士對防止虐待長者的意識及關注。

  長者被虐待的問題極需要跨專業的協作以制訂保護長者或其他家庭成員的福利計畫,因此,我們期望能繼續獲得跨專業的鼎力支持及協作,一同為社會及業界建立一套嶄新及有效的處理長者被虐待的介入模式。

  查詢請致電27316346與本處長者及健康核心業務總監張瑜女士聯絡。


香港基督教服務處版權所有
rightside