回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
266期基督教服務通訊–醫療改革   266期
  2005年
  10月
前一篇
評論
如何有效地落實社區安老的理念

  香港正面對人口老化的挑戰,根據香港政府最新的人口數字,在2004年底,65歲或以上的長者佔全港人口的12%(約83萬名),預計至2033年,全港約有200萬名65歲或以上的長者,即每4名港人中便有一位長者。

  在行政長官曾蔭權先生於10月12日公布上任後的首份施政報告中,提倡積極、健康的老年生活,這表示收F府意識到人口老化帶來的不只是種種的社會問題,而是一種機遇。事實上,人口老化是一個自然及積極的成長過程。現時大部份的長者仍是健康、有活力及能自主的一群,如何締造一個有利的環境讓長者能持續地發揮所長,作出貢獻;同時亦能為有需要照顧的長者提供全面而優質的照顧,乃是當下一個極需關注及落實的社會議題。惟曾特首的首份施政報告卻未能承諾在任期內為人口急速老化現象提出全面及長遠的計畫。

  施政報告內提及進一步落實「社區安老」的理念,亦實在需要全方位的檢視及多方面的策畫。現時長期護理服務主要有兩種提供照顧的模式︰社區和住院照顧。要使長者盡量能在熟悉的社區環境生活,我們必須確保社區照顧服務能為長者提供適切並適時的照顧。但現時輪候家居照顧隊送飯服務的長者平均要等4個多月,政府實需調配資源以解決服務供不應求的迫切問題。另一方面,為配合長者人口強大的需要,政府實需加快院舍服務的轉型、加強院舍服務的監管及進一步探討院舍服務的融資模式,以盡快為有需要的長者提供優質並持續的照顧服務。

  此外,家庭在實踐社區安老上亦扮演著重要的角色,雖然政府近年亦有投放資源加強予護老者的各項支援。但隨著家庭功能的減退,中年人需承擔繁重的工作壓力及家庭責任,對長者的支援可以說是有心無力。政府及各層應積極倡導建立家庭友善的社會及工作環境,讓家庭有能力及條件承擔護老者的角色。

  長者最關注的是健康,在照顧長者的福祉上,醫療及社會服務應是親密的合作伙伴,深盼未來醫療服務的改革能加強醫社在長期護理服務上的合作及分工,從而善用資源增加對長者的照顧。例如,衛生署及長者社區支援服務單位在推廣長者健康生活上宜有清晰的定位及協作以讓長者能及早預防,減低患病及殘疾的機會。又例如,政府應為醫療機構及社會服務單位建立分享病人資料的平台,以讓獲授權的人士為長者提供有效率及全面的照顧計畫;並減低長者進出醫院的頻率。此外,在政府積極建議公、私營醫療系統重新定位、社區醫療及家庭醫生等概念的同時,必須確保長者能有適當的醫療保障。

  另一方面,長者的退休及經濟保障亦是極需關注的社會議題。雖然強積金已推行了5年,但卻未能惠及現今的長者、主婦及因長期病患等未能工作者。以現時香港驕人的人均壽命(男性︰78.5歲;女性︰84.3歲),工作二、三十年要儲備二、三十年退休的成本,談何容易呢?為免對綜援系統構成沈重的壓力,政府應盡快提出具體的退休保障方案,協助退休人士獲得基本的經濟保障。

  老化是一個自然及積極的成長過程。如何在社會上開拓機會及資源,善用長者的能力,讓長者能展現風采,與時並進,實有賴政府全面及長遠的規劃及社會各層的配合。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside