回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
254期基督教服務通訊–醫療改革   265期
  2005年
  9月
後一篇
我走
 我思
半杯水的啟示
南亞裔支援聯盟隊長 陳頌皓

  朋友斟來一杯注了半滿的水,說是跟我來個心理測驗。他問:「你看到杯埵閉し礡H」我答:「還有半杯水。」他隨即以專家口吻分析:「你是個樂天知命的人……」

相片
圖中者為南亞裔支援聯盟隊長陳頌皓

  事實是當了社工多年並非沒有遇過挫敗和失望,卻倒沒因而消極放棄,也許就是天性樂觀的緣故吧!

  記得數月前一位印度女士突然來訪,她表示聽到別人說:『南亞裔支援聯盟已經結束服務了!他們的中心地方這麼大,既有廚房又有多個活動室,卻沒有在中心舉行活動。』她特意過來除了告知有關謠傳外,更重要是替我們感到不值。當時,我除了向她解釋我們因場地限制而未能在中心推行服務外,心中也曾因種種資源限制;尤其是連可供服務對象聚腳的地點也沒有,泛起一絲懊惱。(按:南亞裔支援聯盟目前是借用深中樂Teen會的活動室作辦公室,所有活動均須借用其他單位的場地推行。)然而,退一步去想,資源從來不都是有限的嗎?無限的只是如何將有限運用得最好而已!然後,我學懂感激服務對象對服務的關注,珍惜他們的歸屬感,這些都是得來不易的東西。

  以往的社工生涯中,痛心失落確實不只一次,曾遇過不少自暴自棄虛耗生命的青少年,也看過一些因此而喪失寶貴生命的。然而,若將生涯中苦與樂放上天秤,倒還是樂多於苦。今日,我樂見昔日迷惘的青少年找到有意義的生存方式,我更喜見一群南亞裔的婦女由家庭走出社會為自己的將來努力奮鬥。我想,如果經常只著眼於「只有半杯水」而忽略「還有半杯水」的話,人生又或是社工生涯都不免容易感到焦慮、失望。以生命影響生命,從來又豈是付出半斤便能得回八兩?

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside