回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
254期基督教服務通訊–醫療改革   265期
  2005年
  9月
專題
醫療改革——
非牟利醫療機構
 在未來醫療服務的角色
專訪:基督教聯合那打素社康服務總幹事曾福怡
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

  自從政府的健康與醫療服務諮詢委員會發表了《創設健康未來》討論文件,即惹來不少對於建議中的公私營醫療定位和分工的議論。在建議中,政府主要提到公私營的合作模式,卻鮮有提到非牟利醫療機構在這項改革中的角色。作為一間非牟利醫療機構的舵手—基督教聯合那打素社康服務總幹事曾福怡女士就表示,討論文件所提出的建議,長遠來說是正確的,可以控制現時龐大的醫療財赤,同時調整巿民側重於使用政府急症、專科服務的習慣,不過由於構思中的醫療架構所需的條件尚未成熟,固在籌備的過程仍需多方面的配合。

  例如政府在文件中強調家庭醫生作為基層醫療的角色,但事實是香港現時只有200多位家庭醫生,而受訓醫生約有400多個,以全港700萬人計算,則至少要2,000至3,000位家庭醫生,公立醫院才能大幅度將病人轉移給家庭醫生。如果這個架構要落實的話,政府必須大力增加培訓資源以培育家庭醫生。不過由於家庭醫生專科培訓時間長達6年,並要通過兩個艱辛的考試,對年輕醫生來說並不吸引,這令人擔心若沒有足夠的誘因,未來家庭醫生的數目便不足以應付社會的需要,擔不起基層醫療的角色。

  第二個問題是政府在文件中所提到的第二層醫療,即建議私家醫療機構像急症室般提供24小時服務,雖然這並非不可能,但對於私家醫院的高收費,就算中產也未必可以負擔得了。曾女士強調,中產階級是一個廣泛的概念,就算中產也有高收入和低收入之分,或許高收入的中產階級能夠負擔得起較高昂的醫藥費,但不少收入較低的中產也會因昂貴的醫療費而令其經濟飽受壓力。更何況是一般貧苦大眾,如何承受得了?私家醫院作為牟利的醫院,如何能在24小時經營成本上升的情況下也能調低收費,政府實在需要提出更具體的作法。

  另外就是長期護理的問題,討論文件中提到私家醫院可為安老院舍提供外展醫療服務,政府並會規定安老院舍必須聘用醫生定期照顧院友的基本醫療需要。不過問題在於私營醫療機構作為牟利醫療機構,其收費一定高,那麼政府對長者醫療費用承擔界限在哪裡?以及安老院舍駐院醫生的角色和服務範圍又在哪裡?這些討論文件中都沒有提到。

非牟利醫療機構的角色

  曾女士認為,在醫療改革中,非牟利醫療機構可以扮演更重要的角色。她認為文件上只看到兩種極端的醫療服務—公營或私營,公家醫院就很便宜,私家醫生就很貴,但社會亦需要一些能為低收入或中低收入的人士提供經濟上可負擔的醫療服務。非牟利醫療機構由於並非以牟利為主,便可發揮其強項,為這類人士提供較私家醫院便宜並負擔得起的醫療服務。

  另外非牟利醫療機構也可以在推廣健康教育方面,發揮更大及更具持續性的影響力,因為這類以舉辦健康講座、注射預防疫苗等疾病防治的工作,若不是以健康計畫的形式滲入社區,成本將會很高,因為私家醫生一般不願花太多時間在這類活動上,二來健康教育亦需要持續性地做,才可以更深入社區。如果能利用非牟利機構在這方面已有的優勢,便能相得益彰。

  再者,非牟利醫療機構一直以來都有為不少長期病患者提供診療服務,也可以在這方面擔當更多的角色。曾女士表示:「就以基督教聯合那打素社康服務為例,有兩成病人都患有長期性疾病,例如糖尿病、心臟病等,院舍都有為他們提供護理及診治工作。」

  不過由於近年非牟利機構面對削資的壓力,亦很需要政府的資助,以提供更多的社區醫療服務。政府可透過撥地和籌建費用的撥款,或在新發展的樓宇、屋L或居屋物業中,撥出部分地方以低租的形式租給非牟利機構,令他們能為該社區的居民提供更廉宜的醫療服務。曾女士也建議政府可與發展商協議,在一些大型私人屋苑的商場提供低租的地方予非牟利診所,讓他們也同時能服務一些收入相對較低的中產。

各界合作減輕醫療負擔

  曾女士認為:「政府往往將醫療開支上升的原因歸咎於人口老化,這是不公平的說法,雖然長者佔用公立醫院約4成的病床,但其實社會近十多年的發展,造成病患者有年輕化的趨勢。由於不少香港人生活模式的不正確、缺乏運動、飲食不均衡,再加上社會環境質素愈趨下降,如空氣、食物污染、食水不淨(香港主要水源東江水屢有細菌超標的報告)以及食物用防腐劑等等,都容易導致疾病,這也是令整體的醫療成本上升的重要原因。

  醫生要對症下藥,病人才會好得快,醫療改革也是一樣,不但政府在未來醫療成本的鋪排需要周詳的考慮及各方面的配合,社會各界也應正視引致疾病的原因和思考解決方法,雙管齊下,未來醫療服務才能達致最大的成效。


香港基督教服務處版權所有
rightside