回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
254期基督教服務通訊–醫療改革   265期
  2005年
  9月
專題
醫療改革——
從長者及長期病患者的角度
 看醫療改革
(文章中長者意見是由社聯舉辦的“創設健康未來”探討日後醫療服務模式圓桌會議之內容節錄而成;而長期病患者之意見則是專訪病人互助組織聯盟主席張德喜先生)
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

  自從醫療改革討論文件《創設健康未來》推出以來,有中產階級人士認為政府將醫療開支大幅轉嫁給他們,同時亦有很多基層人士關注他們未來能否獲得足夠的醫療保障。雖然有不少人認同醫療機構必須改革,防止香港的醫療系統破產,並能照顧到長期病患者以及低收入人士,不過由於文件迴避了最核心的收費問題,令各種改革建議都成為一堆意義不大的「空頭支票」。尤其是對於長者及長期病患者來說,醫療開支及家庭醫生的經驗及醫德等,都是他們關注並擔憂的問題。

長者的擔憂

  對於討論文件建議家庭醫生作為基層醫療架構,長者的擔憂可歸納為以下幾項:

延誤治療時間

  長者認為如果依賴家庭醫生作為主要的分流措施,會擔心因不懂得找尋適合的家庭醫生而耽誤了診治的時間,以致未能得到及時和完善的服務。另外,部分長者甚至會因為不懂得及怕麻煩,寧願忍旬f痛不看醫生,因未能及早醫治,而令病情加重。至於家庭醫生及公立醫院的過份分工,有長者擔心當有生命危險時,卻需經過幾個流程及訊息傳達,過多的程序,分分鐘令命危長者生命不保。

醫生經驗不足

  對於家庭醫生有否足夠斷症的能力,懂得即時將急病轉介給醫院,亦是不少長者質疑的問題。而公立醫院會否提供足夠的培訓給家庭醫生,如何監管家庭醫生的水準等,都是長者關心的問題,因為一旦醫療服務分流後,病人的病情都必須依賴家庭醫生作診斷,若家庭醫生因經驗或能力不足而出現誤診,未能即時施以適當治療或轉介至適當的醫療部門,造成延誤治療,後果可大可小。

醫生醫德問題

  基於家庭醫生始終以牟利為主要目的,如果有部份醫生沒有醫德,因為想多賺錢而故意拖延病人病情,那不但傷財,更會大大危害病人生命。關於這方面,政府對私家醫生的收費及所提供的服務質素的監管角色及機制為何?

醫療費用昂貴

  私家醫生收費較公立醫院昂貴多倍,對於長者來說絕對是一個沉重的負擔,這方面的支出,政府該如何資助有需要的長者?另外,不少長者認為政府提供的醫療經費及資源均不足,質疑是否真是因為政府資金不足,還是其他方面的開支過大?故要求政府能夠公開交待醫療費用的開支,到底有多少部分是真正直接用於醫療設備、藥物及治病方面,多少又是用於科研、員工工資、行政管理等方面,讓市民能夠知道醫療開支的情況,始能起死妏謏@用,令病人得享最大的醫療保障。

長期病患者的擔憂

  對於需要長期使用醫療服務的長期病患者來說,他們最擔心是政府將責任推到病人身上。雖然討論文件不斷強調以家庭醫生作為第一層架構的好處,但政府在未決定融資方案前,必須要考慮大部份病患者的承擔能力,否則當長期病患者因昂貴的醫療費用而耗盡畢生儲蓄時,只會將他們一個個的推落綜援網。張善喜先生指出現時已有這樣的個案出現,若改革推出後,這種情況可能會更趨嚴重。

  另一叫人擔憂的是公立診所的命運。一旦落實以私營的家庭醫生為主要基層醫療服務,自然會減少公營診所的數目,甚至不排除從此停止公立診所服務的可能性。長期病患者現時仍能依賴醫管局供應廉價藥物,因為這些藥物都非常貴,一般長期病患者根本無力負擔,例如以血癌藥為例,每月最少便要$15,000,改革後政府又有何相應措施幫助長期病患者減輕過重的醫藥費呢?這些都是政府需要解決的問題。

  其實無論長者或長期病患者都了解政府醫療系統現時面對的困境和財政上的緊絀,亦贊成醫療需要作出改革,不過同時強調政府亦有責任照顧有需要的人士,並提出更具體的方案減少巿民的擔憂。


香港基督教服務處版權所有
rightside