回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
254期基督教服務通訊–醫療改革   265期
  2005年
  9月
瞭望
 寬頻
天水圍事件的反思與啟示

  死因研究庭已就天水圍滅門慘劇作出裁決。這宗慘劇一方面引起公眾對處理這家庭個案的專業人士的操守及專業能力有所關注外,亦暴露了我們的文化及制度在處理家庭暴力問題的缺陷。因此,除了要嚴肅處理涉案的社工和警員的專業表現外,防止制度的失敗,也是當務之急。

  首先,是次事件顯示出現時社會對家庭暴力的縱容已達不合理的程度。暴力是嚴重罪行,社會本應以法律手段加以遏止和制裁,保障無辜者免受暴力的威脅,並對施暴者施以刑事檢控程序,量刑施懲教。但是,不幸地,當暴力發生在家庭時,我們的文化(如家醜不出外傳、床頭打架床尾和等傳統觀念)卻視之為家庭糾紛而加以容忍,因而引致眾多家庭暴力的受害者的安全及福祉受到忽視,也連帶影響到受害者身邊的人低估了問題的嚴重性。天水圍事件正引發了警務及社工人員的深入反思,要從意識上更慎重及具警覺性地處理每一宗懷疑家庭暴力事件。

  根據社會福利署委托香港大學進行的「虐兒及虐偶研究」顧問報告顯示,在過去一年,約有7萬名18歲以下兒童曾被父母嚴重/非常嚴重虐待和16萬夫婦面對配偶虐待。比較社會福利署中央虐兒及虐偶資料庫顯示舉報數目分別為662宗及3,371宗,虐兒及虐偶個案對比顧問報告分別相差100及50倍。另一方面,根據警方999報案中心的資料,全年平均每8小時便接獲約20個與家庭暴力有關的求助電話,全年共約21,900個求助個案,這數字也遠較社署公布的舉報數字為高。但是自2000年開始,社會福利資助隨收F府整體削減資源而減少,且因整筆過撥款制度的推行為撥款架設了上限,加上現時社署對受津助的社會服務機構所實施的服務表現監察制度太偏重於監控工作流程及輸出量,導致了一方面削弱了非政府機構聘用資深前線社會工作者的能力,另方面即使前線社工願意,也實在無法分配足夠的時間去深入輔導或密切跟進每一宗個案。天水圍慘劇,正反映現時的家庭服務,在沒有足夠資源的支持下,正承受超過其所能負荷的工作量,遠遠未能達到死因研究庭建議,預防和解決家庭暴力所需的24小時無縫的社會工作服務模式。

  吸收這次慘劇的教訓,我們實在需要確立「對暴力零容忍」的政策,制定完整的法例和服務配套,讓警方可以第一時間,介入家庭暴力事件,主動進行調查、舉証和檢控的工作,防止暴力事件發生和保護受害人的安全;社工則協助評估受害人的危機、訂定安全計畫、為受影響的家庭成員提供輔導、情緒支援和其他社會福利服務轉介等服務。此外,我們希望政府不要進一步攤薄現有綜合家庭服務中心的資源,以圖應付潛藏在冰山下,較現時處理的的數目高50至100倍的家庭暴力個案。政府必須增撥資源,由社會福利署和警方,成立跨部門的「24小時家庭暴力危機工作隊」,處理所有新發現的家庭暴力個案,在受害人的安全得到保障後,才把個案分流至其他服務作較長時間的跟進。

  此外,既然社會服務及社會工作專業是源出於社會的需要,在社會問題日趨複雜之際,社工人員的持續進修以增強直接服務及督導工作的效能自是理所當然的事,這方面應可透過社工註冊制度予以確立及強化。同時,業內的分享和合作也可以做得更好,天水圍事件顯露了業內強於分工及彼此問責,也揭示了我們在如何積極合作方面尚有很多改善空間。

  再者,個人能力終有所窮盡,社工及警務人員即使作出上述種種改革,但終究有其局限,我們不能只倚賴專業人員的力量,更須發動社區互助、鄰里守望的潛力,務求達到及早識別、及早介入以預防家庭暴力發生或惡化。這方面,民政事務署及社會福利署均有空間可以發揮。

  最後,是次事件已為有關機構及社署的員工帶來莫大的壓力,甚至誤解,現在我們需要致力的,不是讓誤解及壓力加深,(當然更不是迴避問題或只作防狾〞爾挭嚏^,而是讓社會人士看見我們不變的承擔及實質可見的改革。這既關乎我們的專業是否獲社會的信任及嘉許,也是我們存在的原因及應有之舉:把有效的服務送到有需要的人手上,讓人活得更安康幸福。


香港基督教服務處版權所有
rightside