回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
254期基督教服務通訊–醫療改革   265期
  2005年
  9月
前一篇
評論
曾特首,別讓我們失望啊!

  行政長官曾蔭權先生將於10月12日發表上任後第一份施政報告,社會福利界對這份報告有甚麼期望呢?坦白說,近年來社會服務機構飽受財政資源不斷萎縮的折騰,已達至內外交困的境況。因削資及實施整筆過撥款而導致未見其利先見其害的情況,使員工士氣低落、機構上下難以同心;同時員工們雖努力為飽經困擾的巿民服務,卻因資源不足而倍感吃力甚至成效不彰。在這種苦況下我們本應有最本能的訴求要求政府增加撥款來紓緩上述困境,但我們卻主張從另一角度對施政報告寄予厚望。

  我們不希望這份報告只是一份治標不治本、只顧眼前不顧將來、甚至只是聊備一格、顧左右而言其他的敷衍文件。

  我們希望曾特首把「以民為本、福為民開」這個漂亮口號及美好願景演繹為更具體及豐富的施政理念,並有規劃地制定配合香港社會結構及情勢的長遠目標、策略及具體工作計畫。同時,一方面繼續改良政府部門的施政效益,另方面讓非政府機構等民間力量有充裕條件及自由繼續發揮其社會服務先行者的積極作用。

  豐富施政理念方面,我們支持政府沿用「小政府、大社會」的方針,但這只表達了政府不圖積極干預巿場的取態,卻並未反映出她對社會價值如睦鄰互助、家庭及社區融和、保障弱勢社群、讓兒童健康成長、讓長者活得具尊嚴等等的重視。

  規劃長遠目標及策略是政府過去最不足的一環(所以常予人頭痛醫頭、腳痛醫腳的感覺),面對殖民地時代的政府我們不能奢望甚麼長遠承擔,但在中國人自己的土地上為自己的人民締造美好家園(而且是一代接一代人的家園),我們是理所當然地期望特區政府剖析社會及人口結構中潛伏的種種問題,包括人口老化、貧富懸殊、跨代貧窮、經濟轉型導致的結構性失業等,都需要從政策及策略層面回應,而非見一步行一步的、甚至是以鋸箭法解決問題(中箭後只鋸去外露的箭尾、箭頭及傷口仍在)。建立醫療融資制度、改革社會保障制度、確立家庭政策、發展中老年人潛力等,都是急不容緩並值得政府與全民深思及當機立斷的。

  在提升政府部門效益及活化非政府機構的民間力量方面,更是不解自明的道理,因為理念、政策及策略都有賴人去執行。過去公務員也有士氣低落的日子,但並不因此而迴避其官僚化習性尚有改善空間的事實。至於民間力量,對我們這類受部分津助的社會服務機構來說,我們需要的是休養生息,固本培元,勿讓削資、撥款安排、服務表現監察制度等措施變成無休止的噩夢,那我們便可以重新得力,發揮社會服務先鋒的力量,全心全意地服務我們寶貴的巿民。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside