回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:攜手扶弱 264期
2005年
8月
後一篇
我走我思
心靈的躍動
祥華特殊幼兒中心資深特殊幼兒工作員 吳淑華

相片  「溫太」…這個伴隨我15年的稱呼,對我來說十分有意義。15年前我踏入了人生的一個重要階段–成為人妻,而那年亦是我剛加入機構轄下的環翠早期教育及訓練中心工作。同事建議稱呼我「溫太」,因為給人較成熟的感覺。這樣,「溫太」便帶著戰戰兢兢的心情學習對家長的工作以及教導有特殊需要的兒童,當中包括發展緩慢、自閉症、痙攣等等。

  在工作上最大的滿足感,莫過於能夠看見家長由一籌莫展至能夠明白孩子的需要,並輔助他們掌握到教導孩子的竅門,就像沿途與家長做伙伴似的。與家長分享孩子進展的時候往往是我最感動的時刻,家長的真情流露令我的眼淚不禁脫眶而出。此外,看見孩子逐步成長也令我十分振奮,一個笑臉,一個動作或一聲笑聲,也足以令我樂上半天,也許這些心靈的跳動便是推動我從事幼兒及家長服務至今的原動力。

  去年六月,我接受了一項新的挑戰,就是調職到與我以往服務性質全然不同的幼兒服務—祥華特殊幼兒中心。那時心堨R滿疑慮,因過去從未正式從事這項服務,加上那堛漲P事較多,擔心自己應付不來。

  在新的崗位上,壓力較以往大,因家長將孩子交托於中心整天,我們更需貼身考慮他們的需要。幸好,得到祥華中心同事的協助,我很快便能投入服務,適應新的工作環境,更有機會將以往的經驗和技巧融於新的工作崗位上。當家長及小朋友親切的說聲「溫太」時,我便好像注入了強心針一樣,重新得力。

  在小朋友中工作,使我能常保持年輕的心態,於工作上既可幫助人,自己也感到生活富有意義。未來的日子,我會繼續努力,享受「溫太」這個每每叫我重新得力的稱呼。

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside