回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:攜手扶弱 264期
2005年
8月
專題
攜手扶弱
以愛心為貧困戶圓新居夢
香港建築師學會 趙俊傑

  香港這一個彈丸之地,在經過數十年的經濟急速增長之下,由一個小小的漁港,變成一個數百萬人居住工作的先進發達城巿。香港市民日以繼夜辛勤工作,為自己、家人提高生活水平,改善生活環境。香港市民在這大都會的居住環境,無疑比數十年前改善了許多。

  我們由原來居住在二樓後座的板間房,遷上現代化的海景豪宅三房兩廳居室;由沒有抽水馬桶、電梯的戰前唐樓,搬到擁有套廁按摩池和高速升降機的摩天大樓。現在冷暖空調、液晶電視、高級音響已經是很多家庭的必備設置,還有美侖美奐的簡約主義室內設計。

  香港政府一直致力為普羅市民改善公營房屋的居住環境,由最初興建的七層高只設公共浴室衛生間的徙置房屋,到現在新落成樓高數十層的和諧式公共房屋,還有街市、商場、室內運動場、學校、公園休憩綠化等配套設施。香港市民應該都能夠安居樂業,無牽無掛了。

  可是,在這個十分富裕的社會之中,仍然有許多生活在貧窮線以下的家庭。據社聯的研究,現時香港整體的貧窮率約佔總人口的17-18%,香港經濟在這十年間開始轉型,大量本土工業北移,令本地對非技術工人的需求不斷下降,失業率增加,更令貧窮問題惡化。雖然政府並沒有為這一條所謂「貧窮線」下定義,我們亦無意標籤貧窮家庭,但從媒體上不難看到一些一家五口居住在百餘尺板間房的家庭,他們衣、食、住、學習都在他們的三尺睡床上進行,哥哥在上格床,弟弟在下格,空間還要與正在午睡的蠟臚嬤氶F亦有些較幸運的家庭獲分配公屋,但還是家徒四壁,小朋友們依然是在睡床上讀書寫字。還有一些家庭雖然居住在私人物業,不過其大廈日久失修,亦沒有多餘金錢作維修翻新。他們家中出現石屎剝落、水渠堵塞、窗戶滲水、電線殘破不堪等問題,他們生活環境惡劣,還有可能引致許多家居意外。

  我們作為社會的一分子,亦是香港土生土長的本地建築師,又能為這些在社會上比較有困難的家庭做些甚麼呢?

  大部分建築師在工作上服務的對象,通常都是地產發展商、官紳巨賈、樓宇業主,與貧窮戶好像扯不上關係;有部分建築師為政府工作,設計公營房屋,但亦未能照顧到所有市民的需要。畢竟,建築師能夠做到的其實很有限。

  有許多建築師同僚仍然相信現代建築學理論是從「人」及「人所置身的這個環境」出發,透過實踐現代建築學理論,去為現代人類創造出合適及可持續發展的工作、居住、休閒等生活環境,以提升人類的生活質素。儘管在種種原因之下未能盡如人意,但他們依然堅守信念。

  我們一班年青建築師,希望能夠藉著“築動.社群”計畫用我們有限資源、人力和時間,去改善一些有需要的家庭的居住環境,將自己從大學建築學系和執業實踐裡所學到的專業知識,回饋社會。更重要的是可以將建築師對社會上貧困戶的關心,化作具體的參與,以愛心為貧困戶圓新居夢。


香港基督教服務處版權所有
rightside