回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:攜手扶弱 264期
2005年
8月
專題
攜手扶弱
攜手扶弱 人間有情
本處服務發展及研究核心業務總監 陳佩儀

  康仔(編按:假名)今年6歲,來自單親家庭。正接受本處幼兒中心的學前服務。母親從國內移民來港不足7年,未合資格領取綜援。她每天把康仔送到幼兒園後,便步行30分鐘,到荔枝角一間工廠打工,賺取每月3000多元的薪金,放工後再步行到幼兒園接康仔回家。目前,兩母子住在深水q一幢私人樓宇的板間房內,家中所有傢具都是檢回來的。因為收入微薄,沒有錢外出活動,因此康仔除了上學之外,大部份時間都留在這個細小而昏暗的居所中。
  
  社工曾經問康仔有甚麼心願,他說希望擁有一張書`和椅子,可以讓他升上小學後專心讀書和做功課。
  
  在本處眾多服務對象之中,許多人的居住情況都與康仔一樣。這些家庭通常居住在公共屋L或租金低廉而面積狹小的私人樓宇內;由於日常收入僅足糊口,以致這些家庭往往缺乏餘錢去進行家居維修或更換陳舊破爛的傢具。
  
  其實,一個居所的內在環境對居住者的生活質素有莫大影響,長期處於晦暗和破落的環境中,會令人感到沮喪和挫敗,而殘舊電器和擠擁的傢具會導致家居意外,危害人身安全。反之,一個安全明亮的居所,會有助提升居住者的情緒,帶來安穩和愉快的感覺。同時,合宜的裝修和傢具配搭亦能幫助有關家庭充份利用空間,以配合家中各成員的不同需要,尤其幼小的兒童更可健康地成長;老弱的長者也能有一更安全的居所。
  
  但是從日常服務觀察所得,我們發現一般貧困家庭甚少主動考慮改善自己的家居佈置,一方面主要原因是缺乏經濟條件,另一方面可能因為日夜奔波謀生,以致缺乏心力。
  
  為了幫助這些貧困家庭,本處於今年年初聯繫了一群熱心的年青建築師,一起構思和策劃一項社區服務計劃,名為“築動.社群”,服務內容是向這些家庭提供義務的專業室內設計和裝修意見,由本處安排一些正在失業或開工不足的工人為他們的居所進行基本翻新或簡單的改裝工程,加上家居設備的實物援助,以達致改善家居室內環境的目標,長遠提升所有家庭成員的生活質素。
  
  這項構思其後得到實惠傢居廣場有限公司和其姊妹公司三思數碼聯合捐贈相等於20萬元的現金和傢具作為贊助,因而令本處成功申請到政府攜手扶弱基金的等額資助。該基金是行政長官在2005年施政報告中宣佈設立的一項二億元基金,目的為推動政府、商界和社會福利界三方合作,建立伙伴關係,共同扶助弱勢社群,合力建立一個團結和諧、充滿愛心的社會。
  
  在香港建築師學會、實惠家居廣場有限公司和攜手扶弱基金的支持下,本處現已成功籌募相等於50萬元的現金和實物資助,於今年9月推出“築動.社群”計畫,預計將有超過50個家庭可因此而受惠。

  我們期望這項計畫能創造一個合作平台,讓參與計畫的專業人士、商業機構、服務團體和義工隊伍有實質機會,為扶助貧困作出不同形式的貢獻,在服務過程中深入體會本港的貧窮現況,反思在攜手建立一個互助互愛社會的過程中,社會各界人士可以主動承擔的角色和使命。


香港基督教服務處版權所有
rightside