回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:攜手扶弱 264期
2005年
8月
瞭望寬頻
旅遊業前景好?!

插圖  「Y士尼快要開幕了,香港旅遊業將更蓬勃,前景大好。我要做空姐、導遊、領隊!」我相信這是現今不少年輕人甚至是家長的錯誤理解。

現今的中五畢業生大多有以下的想法:

  「我要努力讀上去做大學生」(潛意識–不要太幸苦,輕鬆就好了,最好是一條龍升學,不要煩。)

  「我要找一分能學到東西的工作,人工不要緊」(潛意識–前途好、人工高,那個行業前景好便做那一行。)

  總結以上的現象及想法,真的擔心香港會變成一個「好吃懶做,好高騖遠,充斥羊群心態」的社會,皆因不但不少年輕人有這個心態,就連一些家長也不例外。插圖

  猶記得1993至1994年,法律學系乏人問津,因為97回歸,法律體系前境不明朗,很多人憂慮97後畢業學位不獲承認。但到1995年,與物業買賣有關的行業都成為很賺錢的行業,便吸引了不少中七畢業生進大學修讀法律。後來到97的金融風暴,樓價大跌令對律師的需求驟減,不少剛剛修讀完法律的學生找不到實習的機會而無法取得律師的資格。有些學生索性放棄法律這個專業,浪費了4年的光陰。相信,不少從事法律的朋友都記得這段時間。

  可是看看現在的旅遊業,人們還不是一樣抱著「羊群心態」嗎?我們是不是應該汲取歷史教訓,不要重滔覆徹,而是認清自已的目標,不要盲目跟從呢?

插圖  本處觀塘職業訓練中心的老師常常輔導旅遊服務系快將畢業的同學,希望他們真的喜歡旅遊業,將之變成他們的終生職業,要不然到行業走下坡時,失去自己的目標,那就真的不值了。在輔導學生期間,我們留意到一個現象,就是每個學生的想法、見解大致一樣,很少有個人特性,相信這是因為香港的倒模式教育所致。有一位很有個性的新來港同學,上課時常常使用英文和喜歡發問,甚至已響起下課鐘聲,引起同學埋怨仍繼續發問,更有些老師會覺得這位同學在向他們挑戰。不過人材是需要培養的,如果香港有多些像這位同學的學生,無懼別人的眼光主動學習,相信香港會變得更好。

  我們曾到廣州的一所職業訓練學校探訪,發覺他們的學生英文流利,充滿自信、有個性和具獨立思想,他們不是人云亦云的「一群羊」,而是一群推動中國大陸經濟發展的人材。

  一個健康的經濟體系其實應該由不同行業組成,年青人不應該單單看旅遊業的前景,以為只要能讀到有關的科系,就不愁入行工作,而是應詳細考慮自己的興趣、專長才選擇入讀。因為社會不停地在轉變,若只懂跟隨潮流,便容易迷失自己的方向。


香港基督教服務處版權所有
rightside