回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:攜手扶弱 264期
2005年
8月
前一篇
評論
政府應立例防止濫發電郵

  近年來,在香港出現的濫發電郵、濫發傳真、和以電話直銷而造成滋擾的情況,有愈來愈嚴重的趨勢。

  早年當電郵尚未十分普及時,濫發傳真是對傳真使用者造成最大滋擾的原因。對於一些公共機構或社會服務機構來說,由於其傳真號碼是公開的,因此也往往受害最大。這不單浪費機構的紙張,也令他們需要大量人手處理。即使轉用電腦接收傳真,也不能徹底解決問題。

  隨著電郵日漸普及,差不多每家每戶都有電郵地址的時候,這些公司便逐漸改用電郵方式進行直銷。此外,這些公司也提供搜集電郵地址的服務,並就著客戶的指定條件抽選出合適的電郵地址作為主力的直銷群。用濫發電郵直銷的方法,其效率更高而成本更低,較濫發傳真更具滋擾性,因其成本低,更能大量發放出去。

  而以電話直銷的方式,近來也有急速上升的趨勢。雖然這方法的單位成本較高,但很多公司仍加以採用,很大程度是由於手機用戶對無論是直銷的短訊或直銷電話,很難事先作出防範而拒收(雖然手機用戶可透過來電顯示等方法加以選擇是否接聽,但並不能完全隔絕),也因此受滋擾的程度也是很大的。

  以本處為例,估計每年便接獲接近200萬封「垃圾電郵」。單是處理這些電郵,便要花上大量時間和人手。如果加以量化,則每年因此而蒙受的金錢損失,可以達到150萬。

  面對「垃圾電郵」,相應的處理時間和人手只是其中兩種可以量化的損失。一些較難量度甚至是無形的損失,例如由於「垃圾電郵」充斥而拖慢電腦的運作,甚至員工因要花大量時間刪除這些「垃圾電郵」而引致情緒波動(例如煩厭、無奈等感覺可能會導致工作效率有所下降)所帶來的損失,更是很難加以量度的。

  因此,當局應盡快採取措施,防止及禁止濫發電郵,因為這對全港的個人和機構的生產力都造成很大損失,直接影響工作效率和競爭力。

  當局亦應立例,規定所有發出廣告電郵的商業或公共機構,在電郵上附有讓接收者「拒絕再收」的選擇(即:opt-in及opt-out),並按其意願加以執行。

  此外,當局亦應加強宣傳教育,例如「負責任的電郵使用者」運動、「負責任的電郵使用者」約章等等,讓市民養成尊重他人和不濫發電郵的習慣。

  對於業界來說,尤其是從事代客進行電郵或電話直銷的公司,亦應盡商業機構應有的社會責任,不應該因為一已的私利而做出對整體社會資源有所損耗的舉措。

  此外,電訊和電郵服務提供者,亦應顧及商業倫理,對一些多次被投訴濫發電郵的公司加以勸喻,甚至終止向其提供服務。例如最近微軟對一間為客戶濫發電郵的公司提出訴訟並得到勝訴,便是服務提供者可以用的方法。

  當然,歸根究柢無論是用家抑或濫發電郵的公司或個人,都應尊重別人有免受滋擾的權利;在「做生意」之餘,也履行其社會責任。

  雖然「垃圾電郵」不可能完全被杜絕,但透過政府加強立法和執法,加上每間公司或個人,都以尊重別人免受滋擾的權利為基本原則(這原則也應同時應用於其他方式例如濫發傳真和以電話直銷),則這個難題終有一天是會大大得以紓緩的。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside