回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:上網成癮 263期
2005年
7月
後一篇

打開天窗

網上沉迷與數碼共融韓國交流團的一點反思
深中樂TEEN會 何錦超

  筆者有幸得到機構資助,於本年6月參加了由社聯組織的一個韓國交流團,認識韓國網上沉迷與數碼共融相片(Digital Inclusion)的現況。自從Dr Kimberly Young於1996年發表了一份名為‘Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder’的研究論文後(註一),人們開始關注長時間上網引起的問題,亦對資訊科技的使用提高了警覺。在香港,網上沉迷這題目亦成為社福界的焦點及服務發展的一環,在這兩、三年間,本港不同的服務機構相繼成立有關服務。在此交流團中,雖然行程中只安排一天探訪韓國的網上沉迷輔導中心,但筆者與其他團員的期望一樣,希望藉有o次的探訪能認識這個在全球資訊科技發展中排名第四位,並以此為國策的先進國家是如何處理這個新興的問題。

  筆者探訪的網上沉迷輔導中心是韓國政府資助的一所大機構,簡稱KADO(Korea Agency for Digital Opportunity & Promotion)。KADO的其中一項工作是要推廣數碼共融。由於韓國的寬頻網絡覆蓋率相當高與電腦非常普及,加上韓國政府銳意發展網上遊戲(韓國的重要產業),青少年人沉迷上網便成了順理成章的事情。在韓國,超過4,700萬的網民中約69%的青少年使用者是用電腦來玩網上遊戲,而被介定為沉溺的青少年人約有18%(註二)。KADO的負責人明言,成立輔導中心正是要關注及補救因電腦普及而引起的一些不良後果。

  在輔導中心探訪的過程中,筆者感覺到香港的同類服務無論在介入手法及工作技巧上都比韓國的更多樣化。但有一點卻值得我們業界學習的,就是他們的‘Scientist-Practitioner’(非社工)的專業態度。該中心自2002成立以來,除了提供直接服務外,更進行了不同的研究,以了解網上沉迷的成因及介入效果等(註三)。他們不只依靠專業判斷做服務,更結合有計畫的研究及評估,以提升對問題的了解及服務的成效。筆者當然期望香港的社工專業發展能朝有o個方向邁進,除了累積大量實務智慧(Practice Wisdom)外,同時也能擁有自己的專門知識、經驗累積及研究總結。

註一:
Young, K. S. (1998). Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder. CyberPsychology & Behavior1: pp.237-244.
註二:
Whang, L. S., Lee, S. and Chang, G.(2003). Internet Over-Users’ Psychological Profiles: Behavior Sampling Analysis on Internet Addiction. CyberPsychology & Behavior2: pp.143-150
註三:
有關韓國網上沉迷輔導中心的詳盡資料,可到以下網址查閱http://www.internetaddiction.or.kr/
後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside