回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:上網成癮 263期
2005年
7月

暸望寬頻

我「迷網」的日子
(資料由「網開新一面」計畫之個案提供,
由本處深東樂Teen會社工曾國良整理)

  我叫浩賢,自中一開始接觸電腦網絡,那時候我特別喜歡玩既刺激又新奇的網上遊戲,我覺得這玩意能讓我找到成功感。在過去幾年間,我花在網絡上的時間愈來愈多,讀書的時間則愈來愈少,加上在學校生活不如意,同學時常欺負我,令我真的不想再上學,於是中四時我便輟學了。從此,我便留在家睡覺及繼續留連我的電腦世界。

  我的朋友不多,大部份都是電腦愛好者。輟學後,由於自己沒有其他電腦以外的嗜好,空閒時間又較以往多,所以便更加投入網絡世界,我每天會花上超過12小時玩一個名為「古龍」的網上遊戲,那時候,母親雖然勸過我,但根本起不了任何作用,甚至因此而與母親產生衝突。

  母親在我輟學期間,常叮囑我要學一門手藝、找工作或是再讀書,雖然我選擇了自己有興趣的廚藝,可惜兩度報讀「中華廚藝學院」,都因為自己學歷太低而未被取錄,於是我更加投入於電腦世界了。

  有一天,突然有一位社工Jeff到我家,我初時覺得不自然,但家中沒有房間,我無法避開,唯有繼續自顧自在上網。Jeff自我介紹後,我本以為他一定叫我不要沉迷電腦,或是叫我讀書上班,但他卻不斷問我有關電腦的事情,例如喜歡玩甚麼遊戲,使用電腦對我的優點,及對我的影響。對於有關電腦的事物,可說是我的強項,既然有人想了解,我也不抗拒分享,那次我更展示了一個由我改寫的電腦小遊戲給他認識。分享近一小時,感覺也自然,在離開的時候,Jeff邀請我參加活動及義工,我便表示有機會或會參加。

  不久,Jeff真的邀請及鼓勵我做義工,我便答應了。原來那次義工服務是請我協助推行一個有關「健康使用網絡」的家長工作坊。在工作坊中,我了解到家長對子女沉迷電腦的擔心,這令我重新反省電腦對自己的正負影響。我更發覺網上遊戲是無止境的,參與的人會不斷繼續下去,令人對周邊的事物毫無興趣,對他人漠不關心,雖然我知道這行為對母親產生很大困擾,卻也因為遊戲太吸引而沒有加以理會。

  現在我仍在上網,但已經沒有玩網上遊戲,晚上也不會如以前一樣玩電腦至通宵。我選擇了看漫畫及動畫,有時踏單車、游泳,或是與朋友傾電話,精神較以往好。另外,我已報讀了夜校,希望9月可以重投學校生活完成中五吧!

令我憂心不已的「打機成癮」兒子

  我是梁太,育有一子名叫浩賢,與丈夫分居,獨自照顧浩賢。浩賢中四後停學,終日沉迷於電腦網絡遊戲中,每天使用電腦超過12小時,與仍在就學的朋友於網上交流。

  起初,我覺得浩賢是「打機成癮」,不願意外出及參與電腦以外的活動,而浩賢使用電腦的習慣,在我們之間引起不少衝突,他更曾有暴力行為,我真的很擔心他會愈來愈自我封閉。

  從傳媒的報道中知道有一個「網開新一面」計畫的熱線服務,我便打電話尋找社工的協助,不久,社工Jeff到我家進行家訪,浩賢起初頗沉默,但不久便願意與他溝通,由沉默變得健談,並與他分享使用電腦網絡的優點與缺點。Jeff後來邀請浩賢參與活動,浩賢答應與我一起參與,以往根本未試過如此。

  在浩賢與Jeff分享時,浩賢表示以往最沉迷玩「古龍」網上遊戲,現在回想起,他反而覺得自己當時漫無目的,只是不停地玩,對身邊的事毫不關心。在接觸Jeff後,浩賢已停止玩網上遊戲,因為他認識到網上遊戲是無止境的,而過度沉迷電腦對他精神及學業也造成負面影響。更令我安慰的是,他知道以往如此沉迷電腦遊戲對我造成很大的困擾。浩賢表示現在需要的是自我控制,懂得分配時間,避免沉迷網絡。

  現在,浩賢已減少了徹夜上網,雖然他由網上遊戲轉為看日本動畫,但他願意嘗試參加「青少年見習就業計畫」,並堅持了近兩星期,當發現低學歷的限制後,他願意再次讀書。另外,我最開心的是浩賢第一次邀請我與他一起討論數學課的問題呢!

  我近期參與「網開新一面」計畫的家長工作坊,學懂如何進入浩賢的電腦世界,不像以往只是責怪他,看見他願意與社工溝通,且有不少的改變,我真的感到很開心,期望社工可以協助浩賢參加電腦以外的活動,鼓勵他繼續學業,將來可以自力更生。


香港基督教服務處版權所有
rightside