回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:上網成癮 263期
2005年
7月

暸望寬頻

走進青少年的網絡世界
本處深東樂Teen會社會工作員 曾國良

  隨著本處「網開新一面」個案輔導工作展開,接觸「網絡使用者」的機會較以往增多,自己開始嘗試走入他們的世界,重新玩ICQ、玩網上遊戲(Online Game)、看電腦(遊戲)雜誌、與青少年談「電腦網絡」,及不斷查閱有關「網絡成癮」的資料及理論(Goldberg, Griffiths, Young, etc),體會了電腦網絡所帶來的方便,同時亦認識到「沉迷網絡者」在生理、心理、家庭、學業及社交上所受到的負面影響。

  「網開新一面」計畫各成員在計畫開展的初期,便開始思索工作的策略。經過不斷的討論和初步實踐後,我們現時協助沉迷網絡者的工作,大致可分為三個階段:懵懂階段、思考階段及行動階段。

懵懂階段:

  基於電腦網絡亦正亦負的形象,政府鼓吹科技發展及學校電腦化教學等,青少年初嘗電腦網絡所帶來的正面影響,對負面影響的體會未深時,往往對網絡世界歡喜若狂。假若這個時候他們便花上大量時間上網,便容易成為沉迷者。如父母這時候單方面要求他們減少使用電腦的時間,往往只會徒勞無功,甚至破壞彼此之間的關係,他們會覺得被無理監管、被否定、被企圖強奪他們覺得既刺激又好玩的興趣,以致抗拒父母的勸告,繼續在電腦網絡中尋求被肯定的感覺。此時,工作員若能以好奇心探究他們的電腦世界,讓他們盡情開放的分享,便可與青少年建立良好的關係。

思考階段:

  工作員在這階段中會協助青少年看電腦網絡給予他們的正負面影響,讓他們也同時關注電腦的負面影響,從而協助他們反思心目中對電腦網絡那個完全正面的印象。此時,工作員便可讓他們更整全地思考沉迷電腦對自己的意義及其使用電腦的行為,協助他們建立改變的念頭。當青少年由懵懂階段進入思考階段,其處理使用電腦行為的動機將會有所提升,此時,若改變的動機足夠,他們便會進入行動階段,切切實實地處理沉迷網絡的問題。

行動階段:

  當青少年度過思考階段,開始覺得需要並決定處理沉迷網絡的問題,便進入行動階段。這時,工作員會與他們訂立行動計畫,留心行動後對他們的影響,並作出讚賞、鼓勵、檢討及修訂計畫,協助他們整合、轉化及鞏固行動計畫的成功及失敗經驗,藉以強化他們改變的動機及避免一些挫折經驗令他們重投虛擬的網絡世界。

家長工作

  在提供輔導予「沉迷網絡者」的過程中,工作員發現很多關心子女的家長,其關心、愛護及教導未能轉化為正面說話,令子女誤以為父母只懂囉嗦、批評及監管他們,這除了破壞親子關係外,也減低子女改變的動機,甚至更投入網絡世界以逃避與父母的衝突;另外,有部份家長過早將子女「診斷」為「網絡成癮」,令子女更加抗拒父母的管教,以致難以提升他們的改變動機。故此「網開新一面」計畫亦會為求助的家長提供輔導,並舉辦家長工作坊,讓家長可以互相分享和支持,並交流一些有效協助子女重拾自制能力的方法。

  在工作經驗中,筆者發現當工作員應避免以囉嗦、批評及監管的方式與青少年建立關係,其實一些被父母定型為抗拒社工又抗拒溝通的青少年都願意與工作員打開話題,主動提供聯絡方法,有些在數次見面後更成為計畫的義工,協助教導家長使用電腦,並在電腦網絡以外參與其他活動。我相信,進入青少年的網絡世界,與他們正面溝通,減低主觀性的負面成見,是有效協助青少年健康使用網絡的策略。


香港基督教服務處版權所有
rightside