回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:上網成癮 263期
2005年
7月

暸望寬頻

青少年使用電腦網絡和「打機成癮」的現象
本處北角樂Teen會督導主任葉穎思

  電腦科技日新月異,雖然這為我們帶來很多方便,但部份年青人卻過份沉迷其中,特別是愛玩網上遊戲的年青人,可以一天花上15小時上網,甚至為了使用網絡而逃學,並嚴重影響其家庭關係。其實不論是西方先進國家或鄰近本港的地區(例如國內及南韓等地)已發現部份電腦使用者出現了「沉迷網絡」的情況,而長期參與網上遊戲的電腦使用者則有「打機成癮」的現象。

上網成癮七指標

  為了解本港有關的情況,本處樂Teen會於去年10月至本年2月期間進行了一個名為「青少年使用電腦現象」的調查,期間收回有效問卷1,182份及訪問了5位沉迷網絡遊戲的年青人,藉以了解青少年使用電腦的現象、了解香港青少年「打機成癮」的嚴重性、分析「打機成癮」青少年的獨特面貌及藉汗晙d揭示的現象,思考協助青少年人健康使用電腦的方法。樂Teen會根據美國匹茲堡大學的8項檢測「上網成癮」標準,稍作修改以切合香港青少年的情況,而設定了介定「打機成癮」的七個指標,包括1)當企圖減少或停止進行電腦遊戲活動時,會覺得不安及暴躁2)玩電腦遊戲時,通常都能全神貫注,並且在停止後仍會常常想此C戲的情形3)多次努力想控制或停止進行電腦遊戲活動,但總失敗4)進行電腦遊戲活動是為了逃避問題或緩和煩躁的情緒,例如無助、罪惡、焦慮或沮喪5)實際生活上與朋友相處比在網上與未見過面的網友相處困難6)因為要參與電腦遊戲,常常向其他人說謊7)花費在進行電腦遊戲的時間通常比預期的要長。若青少年出現以上全部7項指標的情況,在研究中便被介定為「打機成癮」。

沉迷上網影響家庭人際關係

  調查結果發現約5.4%的青少年打機成癮,若以全港約40萬青少年人口推算,全港現約有26,100名「打機成癮」者。調查亦發現上癮組群每星期使用電腦日數(5.33日)較一般青少年(5.05日)多,而他們平均每天使用電腦時數(5.50小時)亦較一般青少年(2.96小時)為高。對那些屬於學生身份的成癮者來說,這表示他們放學回家後,扣除了晚飯或洗澡的時間後,基本上整晚的時間都用於打機上。有接近一半成癮組(44.6%)以打機為使用電腦主要目的,是「非成癮者」(19.9%)之2.2倍;最多青少年喜歡參與的電腦遊戲類型是戰爭(480人),其次是賭博(92人)和色情(41人)。而值得留意的是,每6個參與色情遊戲的人士,便有一個成癮(佔所有參與此類人數比例的17.1%)。另一方面,調查又發現「打機成癮」者的人際關係、成功感和家庭關係都較「非成癮」組群差,而個案研究部份也印證了這個發現:其中一位沉迷網絡遊戲以致已經輟學的受訪者表示他投入大量時間在網絡遊戲,在他不斷「升級」的過程中,換來了巨大無比、在其他生活範疇中所感受不到的的成功感。與他討論有關網上遊戲的事情,他便滔滔不絕,但詢問他日常生活的其他事宜,他則毫無熱情,只推說「不知道」!

「網開新一面服務計畫」

  基於這個研究,可見香港青少年「打機成癮」問題的嚴重性,故此為協助他們重拾自制能力,有節制地使用互聯網及玩電腦遊戲,並向公眾推廣健康使用電腦、互聯網的訊息,樂Teen會於本年四月開展了「網開新一面」服務計畫。透過設立熱線電話:2561-0363,為服務對象提供針對性服務及舉辦家長坊,讓有這方面困擾的家長或年青人查詢及求助。此外,計畫亦會與學校合作,入校舉辦協助學生健康使用電腦的講座、小組及工作坊,並會持續在社會上推動健康使用網絡的訊息。


香港基督教服務處版權所有
rightside