回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:扶貧 262期
2005年
6月

焦點新聞

推動內地社工教育 促進社會工作職業化
相片
為廣東商學院社工系一年級生講授社工導論課程

  參與國家社會福利發展」是機構五大發展路向之一,而本處內地社會服務事工主要是支援內地社會工作教育的發展及促進社會工作走向職業化和專業化。

相片
為廣東商學院社工系學生提供實習督導

  內地1986年以前並無社會工作教育課程,及後由只有4間大專院校發展至今天超過200間院校,提供社會工作教育。本處有見於內地社會工作專業發展迅速,而華南的大專院校對培訓專業社工的支援需求愈來愈大,本處除了提供支援予中山大學等國家重點大學,亦希望將累積的社會工作實務經驗傳承給一些目前資源及師資隊伍相對較為缺乏的院校。所以,本處自去年4月為廣東商學院第一批社會工作專業學生舉辦一個密集式的實習工作坊後,便接受了廣東商學院的邀請,從今年2月至6月,到該校的三水校區為社工新生開辦《社會工作導論》課程。此外,本處亦每週派出員工到廣州督導其首屆和第二屆的社工學生,另外,今年暑假我們更邀請該院校的講師來香港考察學習,參考在相關社會服務機構中工作的社工的實踐和操作經驗,從而結合日後的教學工作。

相片
參與第一屆廣州社會工作者國家職業資格鑒定專家小組並擔任面試考官

  而在促進社會工作專業化的道路上,經過多年來不同單位的領導和從業員以及專家學者的努力,國家勞動保障部終就社會工作者制定職業技能標準和任職資格條件,本處的行政總裁亦獲邀參與論証方面的工作。今年的6月11日,在廣州中山大學舉行了內地首次進行的社會工作者國家職業資格鑒定。來自中山大學、華南農業大學、廣東商學院三所大專院校的社會工作專業本科畢業生參加了社會工作者(三級)國家職業資格鑒定,產生中國歷史上第一批有社會工作者資歷的從業員。內地為確保該職業首次鑒定的高起點、權威性,與國際水平接軌,還採取了聘請香港與廣州專家共同組成高等考評組的方式進行。本處獲邀參與第一屆廣州社會工作者國家職業資格鑒定專家小組,除擔任實務操作的面試考官,亦為筆試提供超過300條試題。


香港基督教服務處版權所有
rightside