回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:扶貧 262期
2005年
6月

專題

地區貧窮
專訪:社聯政策研究及倡議業務總監 蔡海偉
採訪及整理:本處新聞主任 何心怡

  經過民間團體多年來的努力,香港的貧窮問題終受到重視。前特首董建華在其《施政報告》中,宣布成立一個由政府及非政府人士組成的扶貧委員會,統籌及推動扶貧工作,鼓勵自力更生以達致扶貧紓困,共同建立和諧社會的目標。而特區政府亦決定在扶貧方面,將會以「地區為本」,及以觀塘、深水鶨M天水圍這三個區域開始扶貧工作,而政府亦將會跟一些地區人士進一步討論如何透過地區的工作,以改善貧窮這個問題。

  據社聯業務總監蔡海偉表示,現時香港整體的貧窮率約佔總人口的17-18%,而其中兒童、青年和長者的情況最嚴重,以長者為例,貧窮率佔了整體人口約33%,相比歐美長者的貧窮率只有10%以下,香港的貧窮問題明顯較嚴重。香港的貧窮問題與過去十年比較,更有惡化的跡象。90年代初香港經濟發展蓬勃,但到90年代中開始走下坡,其後更逐漸惡化。因為香港經濟轉型和全球化的關係,大量香港本土的工業北移,令本港對非技術型工人的需求大量減少,導致過去的供求關係失衡,學歷低的就供過於求,反之,對學歷高的人才需求卻出現供不應求情況,加劇了香港本身貧富懸殊的差距。這個現象我們可以從1997年至2002年間,本港經濟衰退,但高收入人士收入愈高,低收入人士入息卻愈低可反映出來。

  香港的貧窮問題,亦有地區性的分別。根據社聯的資料顯示:以2001年為例,香港貧窮率最高的地區,分別是深水鶠]24.4%)、觀塘(22.6%)和元朗(22.3%),而貧窮率最低的地區,則包括灣仔(10.3%)、中環(10.8%)和東區(12%),相差近一倍。這些貧窮地區通常較多長者、綜緩戶和新來港人士居住,而且該區的就業率偏低,相對於全港勞動人口參與率63%,深水鶪恇[塘則分別只有58%和59%。而地區組成人口的職業分佈,深水鶧浀30%是經理和專業人員,相比灣仔區的52%明顯低得多,反之,工藝及有關人員的比率則較灣仔區高。深水鶨M觀塘的老年人口(以65歲以上人士為標準)比率亦較高,分別佔了14%和15%,相比中西區的10%和灣仔區的12%都要高。

  這種地區性的貧窮人口分布與城巿規劃有很大的關係。香港的屋L多集中在九龍、新界,港島區則相對較少。港島區的屋L大多已發展了二、三十年,富戶較多,反觀不少新建的屋L都是在新界,如天水圍、元朗一帶。而政府亦通常將低收入人士遷往這些地區。一般來說這些地區的就業機會較少,離巿區亦遠,低收入人士需要付出高昂的交通費和漫長的交通時間去求職或工作,但卻收入微薄,這種種不利就業的因素,導致該區的就業人口持續偏低,亦造成惡性循環。而一些舊區,例如深水鶧洁A不但舊樓多,而且很多舊樓亦沒有電梯,又是籠屋、板間房的集中地,但因為租金便宜,鄰近巿區,因此吸引了不少新來港人士和低收入人士在此居住。

  深水鶧洬鶪擛O一個以工業及批發零售業為主的地區,但現時這些行業大部分已式微,現在只能以批發零售業苟延殘喘。而觀塘區,則曾經是促進香港經濟繁榮的工業區,從事工業的人士收入原本也較從事飲食、清潔等職業的人士為高,但自從香港的工業北移,這些人士頓失所依,收入大減,甚至無工可做。

  由於不同地區的貧窮情況各異,所以在扶貧工作上宜訂立不同的策略,需考慮該區的人口特徵、該區的機會(包括就業機會、社區資源和社會經濟模式),以及該區的環境,例如有沒有可做旅遊設施的地方以發展地區經濟等。香港暫時仍未有一個全面的扶貧地區策略,不過部分地區則開始了一些實驗計畫。例如現時深水鶧浀言艉F一個扶貧小組,有數個團體參與,著力於推動兒童學習、就業機會、長者和殘疾人士的服務等,藉此立下一個模範,將經驗給其他團體參考。

  要解決香港的貧窮問題,長遠來說需要政府政策上的配合。政府可以做的,例如:提供再培訓課程給式微行業的人士,提高他們的學歷、技術水平,幫助他們轉型;提供更多社會服務的支援予家庭,尤其重視兒童的發展機會,以避免跨代貧窮;倡導更多合理的政策,例如最低工資、最高工時等;推行公眾教育,以減少巿民對這些人士的歧視和誤解。另外,針對各方面所作的研究調查亦很重要,這些結果對於整個扶貧策略的推行,以及辨識社會新的需要,都有重要的指引作用。


香港基督教服務處版權所有
rightside