回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:扶貧 262期
2005年
6月

瞭望寬頻

傳媒識讀是通識科的門檻

  「ltttlsmsss….ltt….」和絃鈴聲響起,人群中一個青年男子赫然接聽手機來電…….食肆中,時兒見形似‘小長今’的在吃日式牛肉飯,時兒在吃廣東點心……也有在品嚐「大長今套餐」……..逛影碟舖的常客改以搜羅韓國劇集及電影為目標…….追捧韓劇演員到港的宣傳活動成了萬眾期待之盛事…….學習韓語頓時又成了熱潮。一時間,香港人對韓國的種種從未如此瘋狂過。這三數年間的香港生活文化歷史中,韓國文化的影響肯定佔茪@席位。

  與此同期拼貼香港生活文化的也不能少了「殘酷一叮」的份兒。多少個周末在不同商場進行的「試叮」大會,長龍湧現,參賽者盡顯出奇制勝之「騎呢」技倆,務求被選中以使能在更多觀眾(200多萬)面前與有榮焉地被殘酷‘叮’走,那管只是十數秒的曝光率,似乎剎那間之出鏡已足夠回味一生。而參與其中之觀眾(尤其現場觀眾)更可明目張膽盡情地作出各樣‘殘酷’的反應,在艱澀的生活中稍作發洩。

  近半年香港大眾的生活文化就是如此這般。在締造生活文化的過程中,傳播媒介絕對是其中之一的工匠。

  傳媒與日常生活息息相關,每天不同的傳媒在傳播各樣的資訊,而資訊的發放與接收影響茷媞c生活文化、意識形態的元素,包括行為、思想、道德、價值觀,諸如追捧潮流資訊、崇尚享樂識飲識食、先洗未來錢的心態、體貼官能情慾、泛愛情觀、男女性別角色的刻板定型等等。這些行為思想、意識形態每天不經意地在生活中透過不同媒體的信息催眠我們,因此把覺醒媒體訊息的意識削得敏銳是必需的,培育少年人對傳媒訊息的批判能力,更是非常重要。而期望在學校有系統地進行培育的訴求在20多年前已開始醞釀,現教育統籌統局將引入通識科,對傳媒識讀的推動必有一定的幫助。

  青少年每天與傳媒交往,以傳媒話題、傳媒現象刺激及鼓勵他們從多角度、多方面思考是鍛練批判思考的好方法。多角度的思考同時可達廣泛的涉獵面,與通識教育的精神胎合。從炙手可熱的〈大長今〉這個劇情豐富的宮廷劇集,除了對長今精神,亦即‘逆境自強’精神作解讀,究竟自強指的是要攀上最高位置,還是衝破傳統,扭轉階級命運的勇氣;也可從多方面引發學生研讀及思考,諸如從歷史看韓國與中國的關係及如何備受中國的學術、文化薰陶;男女、階級的社會規範的比較;針炙藥材及葯膳的認識;甚至有關攝製方面美學的欣賞,到韓劇(電視/電影)近年的大躍進與該國政府大力支援媒體發展的政策等,都可以誘發學生思考並富趣味。

  而土產的出位節目〈殘酷一叮〉,估計是受到美國偶像大賽參賽華人William Hung的化學作用而產生的,觀眾反應好壞參半,這類富爭議性的節目又是一個刺激思考的極佳題材。有網民認為節目本身是反映競爭劇烈的社會堙A無法循傳統社會階梯晉升時一個走捷徑的做法;亦有網民指出‘叮’的文化是香港特有的,它包含了快速、即食、廉價等特性。而有人又會認為不用太煞有介事,以為參加者全都是發明星夢,其實不乏只是湊茠惆茠滿C而換另一角度去了解參加者的想法或會對節目所帶出的迴響有不同的理解,那位印裔港人參賽者視參賽乃等待香港人認同的一個難得的機會;至於那眾多參賽的兒童們,他們和他們背後的成年人的想法或心態又是怎樣的呢?

  從多角度思考或主動探求多方面的認識乃培養傳媒訊息敏銳度的過程,這與教育改革下所引入之通識教育的精神不謀而合。事實上,在通識科內容所設計的獨立專題探究之題目內包含了傳媒的課題,而課程內所定的6個必修單元堙A其中自我與個人成長、今日香港、現代中國及全球化等4個單元,也不乏與傳媒課題相關的內容。

  根據美國芝加哥大學校長哈欽斯(R.M.Hutchins)的理念,他所指的通識教育‘Liberal Education’就是使我們免於無知的教育(an education that could set you free from ignorance)。傳媒識讀(教育)是旨在使我們免於無知,不被傳媒訊息背後帶偏差的價值觀及想法潛移默化。

  傳媒識讀可謂是通識科的門檻。


香港基督教服務處版權所有
rightside