回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:致力培訓 臻於卓越 261期
2005年
5月

焦點新聞

信有南天–南亞裔青少年就業培訓計畫

  現時居港的南亞裔青少年約有7,000多人,相對全港的青少年人口而言,所佔比例實在微不足道,以致社會的資源投放及關顧方面亦往往容易被忽略。

  其實這群青少年普遍受教育的程度不高,一般只有中五學歷。接受職業培訓的機會,亦因為教學語言的問題而被削弱;以現時職業訓練局開辦的課程為例,適合他們修讀的不足一成。這些情況導致他們能夠從事的職業大多只屬非技術性工作,要不就是淪為失業人士。相片

  本處過去有舉辦青少年就業培訓及輔導,以及服務南亞裔人士的豐富經驗,對處理上述南亞裔青少年職業培訓的問題有一定的經驗及信心。我們認為要打破上述匱乏的局面,必須以提昇南亞裔青少年的自我效能感、確立他們的職業志向及目標、增強他們對就業成功的預期此三點為首要目標。

  實質介入工作方面則宜以職業技能及個人心志與適應能力兩方面作培訓重點,並輔以師徒形式的工作實習元素,從而令南亞裔青少年於心理、技能及實際體驗三方面都獲得充份的就業準備。相片

  本計畫現得青少年持續發展及培育基金的資助,擬以試點形式進行,服務40名17至24歲的南亞裔青少年,計畫已於2005年5月開始推行。期望此計畫可有助提升此群青少年的就業能力及機會,並向政府就有關政策及策略提出建議。與此同時,本計畫亦希望藉引入商界提供工作實習支援的機會,從而倡導本地僱主持就業種族融和的態度。

  如對計畫有任何查詢,歡迎致電2342-6156與負責社工聯絡。


香港基督教服務處版權所有
rightside